Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10905
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo dos resíduos eletroeletrônicos de uma prestadora de services do setor naval, com vistas ao gerenciamento ambiental. |
Título(s) alternativo(s): | Study of a naval segment Company e-waste, to environmental management. |
Autor: | Mondego, Vanda Sueli  |
Primeiro orientador: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
Primeiro membro da banca: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
Segundo membro da banca: | Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira Van |
Resumo: | Esta pesquisa usou o estudo de caso para analisar os resíduos eletroeletrônicos gerados em uma Empresa prestadora de serviços atuante no setor naval. Após breve reflexão sobre a relação homem-natureza, apresenta-se o conceito de resíduos sólidos e suas classificações, introduzindo-se dados que embasam o impacto dos eletroeletrônicos na geração de resíduos no Brasil. Em seguida, discorre-se sobre a evolução da eletricidade e da eletrônica até os dias atuais, passando-se a comentar os aspectos e impactos da produção e descarte dos dispositivos eletroeletrônicos, que utilizam algumas substâncias tóxicas em sua manufatura. Destacam-se alguns caminhos alternativos para os resíduos eletroeletrônicos como o reuso, o reaproveitamento e a reciclagem que abriram caminhos para novos negócios. O estudo se volta para uma abordagem da legislação ambiental, mencionando aspectos da legislação dos Estados Unidos e da Europa, além de discorrer sobre fatos relevantes do ordenamento jurídico ambiental brasileiro, com ênfase na Política Nacional de Resíduos Sólidos. Esta Seção se encerra com um breve resumo do alinhamento do setor naval à legislação ambiental, através do uso das normas ISO da série 14.000. Prossegue-se com a descrição da Empresa onde se realizou o estudo de caso, apresentando-se um resumo acerca de sua trajetória, estrutura de funcionamento e a situação da gestão ambiental. Em seguida, é descrita a metodologia usada para o desenvolvimento do estudo de caso, detalhando-se os tipos de pesquisa e procedimentos utilizados para a caracterização dos resíduos eletroeletrônicos, bem como as ferramentas de gestão usadas para sua análise. Discorre-se, então, sobre o estudo de caso realizado na Empresa, com a apresentação das ações e pesquisas realizadas acerca de seus processos de geração e descarte de resíduos eletroeletrônicos. Os dados obtidos neste estudo foram analisados à luz do conhecimento ambiental e gestor e, com o auxílio de algumas ferramentas de gestão, foram selecionados os resíduos eletroeletrônicos mais impactantes e os com possibilidade de serem gerenciados pela Empresa. Encerrando o trabalho, as conclusões sobre o estudo e as sugestões para a melhoria do gerenciamento dos resíduos eletroeletrônicos são disponibilizadas para uso da Empresa, propondo-se também a implementação de um sistema de gerenciamento integrado para todos os resíduos nela gerados. |
Abstract: | Summary: This research has used the case study to evaluate the e-waste generated in a Company acting n the Navy segment. After a reflection about the relationship between man and nature, the concept of solid waste and its classifications is presented, commenting the impact of the electric and electronic devices in Brazilian e-waste generation. Then, the evolution of the use of electricity and electronic until current days is mentioned, commenting the environmental aspects and impacts of the production and discard of electrical and electronic equipment that are manufactured with hazardous substances. Highlighting some alternatives ways to reuse, recovery and recycling that create new kind of business. The research then explains the environmental policy in the US and in Europe, and then moves into important facts acts in Brazilian environmental legislation, with special attention to National Policy of Solid Residues. This part ends up with the comments about the Brazilian navy alignment to environmental policy, by using the directions of legislation ISO 14.000. After that, there is a brief about the case study Company including its trajectory, pattern of organization and environmental management situation. In the following step, is detailed the methodology that was used, which kind of survey and process were adopted to characterize the electric and electronic residues, as well the proper management tools used to analyze the results. Then, is mentioned the actions and researches were developed, about the electric and electronic components process of generation and discard, in the Company under the study case.The data from the study were performed by using the environmental and manager knowledge, selecting those with potential to impact the environment the most and, using proper management tools, being presented the achieved results. Finalizing, the conclusions about the study and the suggestions to improve the management of e-waste were available to be used by the Company, also proposing the establishment of an integrated management system to all residues generating by the Company. |
Palavras-chave: | E-waste Electrical and electronic component E-waste management Resíduo eletroeletrônico Componente eletroeletrônico Gerenciamento de resíduo eletroeletrônico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | MONDEGO, Vanda Sueli. Estudo dos resíduos eletroeletrônicos de uma prestadora de services do setor naval, com vistas ao gerenciamento ambiental.. 2012. 211 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10905 |
Data de defesa: | 13-Mar-2012 |