| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10910| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico da gestão de resíduos na construção civil comparação de obras no Rio de Janeiro visando a certificação LEED e obras sem certificação. |
| Título(s) alternativo(s): | Diagnosis of waste management in construction - comparison of buildings in Rio de Janeiro seeking LEED certification and buildings without. |
| Autor: | Pacheco, Tathiana Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro coorientador: | Mannarino, Camille Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Evangelista, Ana Catarina Jorge |
| Segundo membro da banca: | Miyamoto, James Shoiti |
| Resumo: | A implantação de práticas de gestão ambiental nos canteiros de obras se tornou de fundamental importância para o setor da construção civil. Nas obras de edificação que visam obter a certificação LEED, são implementadas práticas que buscam a minimização e o reaproveitamento dos resíduos de construção civil, representando uma possibilidade de redução dos impactos ambientais produzidos pelo setor. Este trabalho apresenta um estudo comparativo sobre a geração de resíduos de quatro obras de edificações no município do Rio de Janeiro, sendo que duas delas implantaram práticas para obtenção da certificação LEED. Complementarmente, foi realizada uma pesquisa através de questionário com profissionais da construção civil buscando identificar a sua percepção sobre construções sustentáveis e gerenciamento de resíduos sólidos. Desconsiderando o solo de escavação, o entulho foi o resíduo mais gerado em todas as quatro obras, seguido pela sucata metálica, resíduos não recicláveis e madeira. A obra com certificação LEED apresentou o menor índice total de resíduos, 119,23 kg/m2, sendo este valor próximo às médias de países desenvolvidos. |
| Abstract: | The implementation of environmental management practices at construction sites has become crucial for the construction industry. In the works aimed at building achieving LEED certification, are implemented practices that seek to minimize waste and reuse of construction, representing a possibility of reducing the environmental impacts produced by the sector. This paper presents a comparative study on the generation of waste from the works of four buildings in the city of Rio de Janeiro, two of which have implemented practices to obtain LEED certification. In addition, a survey was conducted through a questionnaire with construction professionals seeking to identify their understanding of sustainable buildings and solid waste management. Disregarding the soil excavation, dump the waste was generated over all four works, followed by scrap metal, wood and non-recyclable waste. The LEED-certified project presented the lowest total waste, 119.23 kg/m2, this value being close to the average of developed countries. |
| Palavras-chave: | Building waste Green building LEED Resíduo de construção civil Construção sustentável LEED |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | PACHECO, Tathiana Cardoso. Diagnóstico da gestão de resíduos na construção civil comparação de obras no Rio de Janeiro visando a certificação LEED e obras sem certificação.. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10910 |
| Data de defesa: | 27-Out-2011 |