| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10911| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A implantação da Coleta Seletiva Solidária em uma empresa pública de administração indireta de caldeiraria pesada do estado do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | The implementation of solidarity selective industry of Rio de Janeiro, Brazil. |
| Autor: | Carvalhosa, Viviane Montebello  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Heloisa Helena Albuquerque Borges Quaresma |
| Resumo: | A crescente geração de resíduos e desperdício das repartições públicas, os custos de seu manejo e a necessidade de inclusão social dos catadores foram os propulsores para o modelo de Gerenciamento de Resíduos Sólidos Recicláveis (MGRSR) desenvolvido, visando à implementação da Coleta Seletiva Solidária em empresas e indústrias públicas. As perguntas que nortearam o desenvolvimento deste trabalho foram: Como o programa de coleta seletiva solidária impacta a gestão de uma empresa? Há dificuldades para o cumprimento do Decreto 5940/06? O MGRSR teve como base o modelo do PDCA (NBR 14001:2004), o Manual de Gerenciamento de Resíduos da FIRJAN, além dos requisitos legais que regulamentam o Gerenciamento de Resíduos e a Coleta Seletiva Solidária no Brasil. Foi adotado, como metodologia, o Estudo de caso em uma fábrica pública de Caldeiraria Pesada, por suas características de produção e grande geração de sucatas metálicas e o uso de mapas conceituais, desenvolvidos por meio da ferramenta IHMC Cmap Tools v.05.04.01. Os principais resultados da aplicação do modelo foram: elaboração de procedimentos internos; otimização da segregação dos resíduos com diminuição do percentual de resíduos perigosos gerados e aumento da taxa de reciclagem; sensibilização ambiental e a formalização de termos de doação com cooperativas/associações no período de 2009 a 2011. Porém, foram entraves: a ausência de área adequada ao armazenamento e triagem dos resíduos, de um sistema adequado de logística, de licenças dos galpões das cooperativas, a resistência à doação dos recicláveis, uma vez que a renda obtida com a sua venda estimada em R$300 mil reais/ano, deixaria de compor o orçamento da empresa e o fato do pesquisador ser também um dos atores no processo de implantação do programa. Recomendações foram feitas em análise crítica ao modelo sugerido: incluir na fase de planejamento a elaboração de projetos socioambientais às Cooperativas e a aprovação de verba específica para o Programa de Coleta Seletiva Solidária; criar programa de redução de resíduos; criar relatório para ser enviado ao Comitê Interministerial de Inclusão Social dos Catadores de Materiais Recicláveis e ao INEA/Gerência de Educação Ambiental com as sugestões de alteração do Decreto nº 5940/06 e dos relatórios semestrais; e verificar a possibilidade de replicação do modelo MGRSR em outras organizações. Na conclusão, identificou-se que o MGRSR foi aplicável à empresa objeto de estudo e que o Programa de Coleta Seletiva Solidária permite sensibilização ambiental dos atores sociais envolvidos; inclusão social, melhoria da imagem da empresa, redução de resíduos gerados e desperdícios traduzidos em economia a médio e longo prazo, melhoria das articulações entre as diversas organizações públicas; aumento de trabalho e renda com melhoria das condições de saúde e trabalho do catador. |
| Abstract: | The rising generation of waste and the waste of public offices, the costs of its management and the need for social inclusion of scavengers were the drivers for the model of Management Solid Waste Recycling Program (MGRSR) developed in order to implement the Solidarity Selective Collection in public companies and industries. The questions that guided the development of this work were: How the Solidarity selective collection impacts the management of a company? There are difficulties in the implementation of Federal Decree 5940/06? The MGRSR was based on the PDCA model (NBR 14001:2004), the Handbook of Waste Management FIRJAN, and the legal requirements governing the Waste Management and Solidarity Selective Collection in Brazil. It was adopted as a methodology, the case study in a public heavy mechanical factory, for its characteristics of production and large generation of scrap metal and the use of concept maps developed by the IHMC CMap Tools v.05.04.01. The main results of applying this model: development of internal procedures; optimization of waste segregation with decrease in the percentage of hazardous waste generated and increase the rate of recycling; environmental awareness and formalizing terms of agreement for donation with cooperatives and associations in the period from 2009 to 2011. However, the following obstacles were faced: lack of adequate area for storage and Logistical problems in sorting the waste, the cooperatives warehouses without environmental licenses to store the waste, the resistance of the donation of recyclable waste is that about 300,000 Reais per year would no longer return to the Industry affecting its budget and the fact that the researcher is also one of the actors in the process of program implementation. Recommendations were made to review the suggested model: Include Environmental Projects in the Planning Phase for local cooperatives and guarantee funding for the Selective Collection Program Development; create a waste reduction program, create report to be submitted to the Comitê Interministerial de Inclusão Social dos Catadores de Materiais Recicláveis and INEA with suggestions for the amendment of Decree nº 5940/06 and the half-yearly reports, and verify the possibility of replicating the MGRSR in other organizations. In conclusion, the MGRSR was applicable to the study object and it was realized that the Solidarity Selective Collection Program allows the environmental awareness of the social actors involved; social inclusion; improving corporate image; reducing waste and waste generated savings for the medium and long term; strengthen between the various public organizations; increase employment and income to improving the health and work of scavengers. |
| Palavras-chave: | Selective collection solidarity Model of recyclable solid waste management Public company Heavy mechanical Coleta seletiva solidária Modelo de gestão de resíduos sólidos recicláveis Empresa pública Caldeiraria pesada |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | CARVALHOSA, Viviane Montebello. A implantação da Coleta Seletiva Solidária em uma empresa pública de administração indireta de caldeiraria pesada do estado do Rio de Janeiro.. 2012. 310 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10911 |
| Data de defesa: | 15-Mar-2012 |