| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10913| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Utilização do fitoplâncton como instrumento de avaliação em programas de monitoramento nos ecossistemas aquáticos costeiros. Estudo de caso: Laguna de Araruama/RJ. |
| Autor: | Magalhães, Fernanda dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa Filho, Olavo |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Wanderson Fernandes de |
| Resumo: | A intensa deterioração dos ecossistemas costeiros causada por atividades antrópicas gerou a necessidade de desenvolvimento e adequação de métodos de avaliação da qualidade ambiental. O monitoramento ambiental, instrumento básico para as ações de gestão de qualidade ambiental (6º artigo da Lei da Política Nacional do Meio Ambiente- 6938/81), é utilizado para obtenção das situações padrão de referência, que consistem, essencialmente, em medições e observações específicas, em geral, dirigidas a alguns poucos parâmetros. Os objetivos do monitoramento são: verificar se determinados impactos ambientais estão ocorrendo, dimensionar a sua magnitude e, ainda, avaliar se as medidas preventivas adotadas estão sendo ou não eficazes. O propósito deste trabalho é destacar o uso do fitoplâncton, nos programas de monitoramento, como instrumento para a avaliação de impactos em ecossistemas aquáticos costeiros. Um estudo de caso foi realizado na Laguna de Araruama/RJ (22°49' - 22°57' S e 042°00' - 042°25' W), uma das maiores lagunas costeiras hipersalinas do mundo e que desde os anos 70 devido à ocupação desordenada de suas áreas sofre inúmeros impactos. Com a criação do Consórcio Intermunicipal Lagos São João em 1999, inúmeras intervenções positivas foram realizadas para a recuperação da laguna. Uma delas foi o Programa de Monitoramento no qual se utiliza o fitoplâncton como bioindicador da qualidade de suas águas, por ser o principal produtor primário dos sistemas pelágicos e, deste modo, constituir a base de toda a teia trófica desse sistema. Nos anos de 2010 e 2011, o Programa de Monitoramento revelou que este importante ecossistema encontra-se eutrofizado e que espécies de diatomáceas tóxicas como Pseudo-nitzschia delicatissima e Pseudo-nitzschia seriata , assim como dinoflagelados tais como Dinophysis acuminata e Gambierdiscus toxicus encontradas revelam o perigo que a laguna e os habitantes que se alimentam de bivalves e peixes estão correndo. Isto torna imperativo um regular monitoramento da ocorrência destas espécies em zonas de pesca e de captura de bivalves, além de medidas urgentes para transposição das águas residuárias em corpos receptores e a implementação efetiva do Projeto Orla pelo governo na Região dos Lagos. |
| Abstract: | The severe deterioration of coastal ecosystems caused by human activities has created the need for development and improvement of methods for assessment of environmental quality. The environmental monitoring, basic tool for the management actions of environmental quality (article 6) of the Environment National Policy Law, 6938/81), is used to obtain reference standard situations, that essentially consists of measurements and specific observations generally directed to just a few parameters. The monitoring objectives are: determining whether certain environmental impacts are occurring, the magnitude scale, and also assess whether preventive measures adopted are being effective or not. The purpose of this paper is to highlight phytoplankton usage in the monitoring programs, as an instrument for the impact evaluation on coastal ecosystems. A case study was accomplished in Laguna de Araruama / RJ (22 ° 49 '- 22 ° 57' S and 042 ° 00 '- 042 ° 25' W), one of the largest hypersaline coastal lagoons in the world, and since the 70 s, due to the disorderly occupation of its areas, it has been suffering numerous impacts. When Consórcio Intermunicipal Lagos São João was created in 1999, a lot of positive interventions were performed for the lagoon recovery. One of those benefits was in the Monitoring Program, which uses the phytoplankton as a bioindicator of the quality of its waters, since it can be considered as the main primary producer of pelagic systems, and thus form the the entire trophic web of this system. In 2010 and 2011, the monitoring program revealed that this important ecosystem is eutrophicated and that some toxic diatoms species, such as, Pseudo-nitzschia delicatissima and Pseudo-nitzschia seriata, as well as dinoflagellates, such as, Dinophysis acuminata, and Gambierdiscus toxicus found revealed the danger that the lagoon and the inhabitants that have been feeding on bivalves molluscs and fish are running. Consequentlly, it becomes imperative the constantly monitoring of these species occurrence in fishing area and shellfish capturing, besides urgent steps to wastewater into receiving bodies and the effective implementation of the Projeto Orla by Região dos Lagos government. |
| Palavras-chave: | Monitoring Marine phytoplankton Coastal ecosystems Evaluation Monitoramento Fitoplâncton marinho Ecossistemas costeiros Avaliação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MAGALHÃES, Fernanda dos Santos. Utilização do fitoplâncton como instrumento de avaliação em programas de monitoramento nos ecossistemas aquáticos costeiros. Estudo de caso: Laguna de Araruama/RJ.. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10913 |
| Data de defesa: | 18-Abr-2012 |