Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação das características microbiológicas e físico-químicas do lixiviado (chorume) no processo de tratamento do Aterro Metropolitano de Gramacho (Rj Brasil)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of microbiological and physic-chemical characteristics of leachate in Gramacho landfill treatment process (RJ-Brazil)
Autor: Eduardo, Janaina
Primeiro orientador: Ritter, Elisabeth
Primeiro coorientador: Weerelt, Margaretha Denise Maria Van
Primeiro membro da banca: Sisinno, Cristina Lucia Silveira
Segundo membro da banca: Bila, Daniele Maia
Terceiro membro da banca: Giordano, Gandhi
Resumo: A produção de lixo aumentou dramaticamente no século XX resultando na elevação da demanda por locais para despejo deste lixo. No Brasil uma das formas de disposição utilizada é o aterro. A utilização de aterros tem como conseqüência a formação do lixiviado, que é um líquido escuro que apresenta substâncias altamente solúveis. Sua formação ocorre no processo de degradação biológica e pode aumentar devido à água proveniente da precipitação pluviométrica. Os estudos microbiológicos e físico&químicos nestes ambientes são de importância primordial, pois refletem a degradação que está ocorrendo no lixo. Este trabalho foi realizado no Aterro Metropolitano de Gramacho/RJ e tem como objetivo caracterizar a comunidade microbiológica (BHT, Grupo Coliforme, Enterococcus, Staphylococcus sp. Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens), parâmetros físico&químicos (pH, alcalinidade, condutividade, cloreto, DQO, SST, SSV, nitrogênio amoniacal) e acompanhar a eficiência do processo de tratamento do lixiviado existente no aterro através da quantificação e identificação de microrganismos e parâmetros físico&químicos no lixiviado bruto e tratado. Os resultados obtidos demonstram a eficiência do tratamento, com altas taxas de redução dos parâmetros físico&químicos atendendo as faixas permissíveis para lançamento de efluente observada na legislação em todos os parâmetros excetuando&se nitrogênio amoniacal. Os dados microbiológicos apresentaram taxas de redução variadas. Seriam necessárias mais amostragens para determinar a estrutura da comunidade microbiana e seus fatores de crescimento e inibição.
Abstract: Garbage has dramatically increased in XX century, resulting in the expansion of the demand for areas to place it. In Brazil, one of the alternatives for the garbage destination have been the landfills. This option has consequences, as leachate generation. It is a dark liquid that presents highly soluble substances as result of biological degradation process and the amount produced can increase with water rain. Microbiological and physic& chemical studies in the landfills are highly import ant, as they expose the degradation process that involves the garbage. The present thesis was based on Gramacho landfill and its goal is to typify the microbiological community (BHT, Group Coliform, Enterococcus, Staphylococcus sp. Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens), physic&chemical parameters (pH, alcalinity, conductivity, chloride, COD, SST, VSS, ammoniacal nitrogen) and observe the efficiency of existing leachate treatment process through measurement and identification of micro&organisms and physic&chemical parameters in leachate both crude and treated. The results show the efficiency of treatment, with high removal taxes of physic&chemical parameters, meeting the levels allowed by legislation in all parameters, except for ammoniacal nitrogen. Microbiological figures present varied removal rate. It would be necessary more samples to determine the structure of microbial community and its growing and inhibition factors.
Palavras-chave: Urban solid waste
Leachate
Treatment
Microbiology of leachate
Resíduos sólidos urbanos
Lixiviado
Tratamento
Microbiologia de lixiviado
Resíduos industriais -Lixiviação
Resíduos industriais - Aspectos ambientais
Aterro Metropolitano de Gramacho (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: EDUARDO, Janaina. Avaliação das características microbiológicas e físico-químicas do lixiviado (chorume) no processo de tratamento do Aterro Metropolitano de Gramacho (Rj Brasil). 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10914
Data de defesa: 16-Mar-2007