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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação das condições ambientais e de segurança das cantinas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Evaluation of environmental and security conditions for restaurants from University of State of Rio de Janeiro
Autor: Lacerda, Ana Lúcia Lopes de 
Primeiro orientador: Silva, Elmo Rodrigues da
Primeiro membro da banca: Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira
Segundo membro da banca: Porto, Marcelo Firpo de Souza
Resumo: A pesquisa teve como objetivo avaliar as condições de segurança e ambientais das cantinas localizadas no Campus Francisco Negrão de Lima da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O estudo foi realizado entre agosto de 2006 e setembro de 2007 em 10 cantinas, através de visitas e aplicação de questionário elaborado com base nas normas técnicas, sobretudo a Resolução RDC no. 216/2007 da ANVISA. O questionário, composto de 61 quesitos, foi distribuído entre as categorias: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; higienização de instalações e equipamentos; controle de pragas; abastecimento de água; manipuladores; matéria-prima; preparação do alimento; exposição ao consumo do alimento preparado; cuidados relacionados com a eletricidade; prevenção de incêndio; manuseio e descarte de resíduos e saúde e segurança do trabalhador. O estudo constatou índices elevados de não conformidade, a saber: ausência de lavatório exclusivo para higiene das mãos nas áreas de manipulação e, nestes locais, em geral, há pouca ventilação e a temperatura é alta. A maioria não tem barreiras contra insetos e roedores; em quase metade das cantinas os funcionários não utilizam trajes adequados; poucos manipuladores fazem uso regular de luvas descartáveis. Os utensílios para consumo de alimentos não passam por processo de esterilização e o armazenamento dos alimentos, em geral, não é adequado. Há inexistência de profissional especializado para limpeza de equipamentos e manutenção de aparelhos elétricos. Na maioria dos locais conecta- se mais de um aparelho na mesma tomada; os extintores de incêndio não estão visíveis e não estão em locais de fácil acesso. Não existe treinamento em prevenção e combate a incêndio para funcionários. Os mesmos não são orientados para o descarte adequado de resíduos. Não há mapa de riscos; não há material de primeiros socorros, nem monitoramento da saúde e registro de eventuais acidentes. Desta forma, é fundamental a criação de um serviço especi alizado na Universidade para fiscalização efetiva das condições sanitárias, ambientais e de segurança das cantinas. Espera-se com o estudo colaborar com a criação e aplicação de instrumentos que auxiliem na melhoria da prestação dos serviços de alimentação em Universidades.
Abstract: The purpose of this research is to evaluate both environmental and security conditions of ten restaurants located at João Lyra Filho Pavilion in the University of the State of Rio de Janeiro. The research was developed between August 2006 and September 2007, and the restaurants were evaluated through a specific number of visits. A questionnaire has been elaborated based on the appropriate legislation overcoat the resolution RDC 216/2007 from ANVSA, and it was put into practice too. The sixty-one questions referred to the following points: edification; installations; equipments; movables and tools; the hygienic of installations and equipments; pest control; water supply; manipulators; raw material; food preparation; electricity precaution; burning prevention; handling and discarding of the residues and the worker s security and health. We observed that some aspects aren t on according to the legislation, such as: there is no exclusive lavatory for was hinghands in the manipulation s space, and in those places, in general, there is not much ventilation so, it s very warm; most of the restaurants haven t pest s barrier; the workers don t have appropriate uniform in half of restaurants; discarded gloves are used by few workers; the utensils where food are displayed aren t sterilized and the food s storage isn t adequate; there is no specialized maintenance for the equipments; there are many equipments connected into the same electric point; the burning extinguishers aren t sufficient and they are not corrected localized; there is no training of burning combat and prevention; the workers don t discard the residues correctly; there is no risk map; there is no first aid materials as well as the absence of worker s health control. One of the most important recommendations is a creation of a specialized Department inside the University to control, in a regular basis, the sanitary and environment conditions. We hope to have collaborated with the University in order to elaborate some security and environment directions.
Palavras-chave: Health and environment
Occupation safety
University
Restaurant
Universidade do Estado do Rio de Janeiro - Serviço de alimentação - Medidas de segurança
Universidade do Estado do Rio de Janeiro-Restaurantes, bares etc - Aspectos ambientais
Saúde e ambiente
Segurança do trabalho
Universidade
Cantinas
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: LACERDA, Ana Lúcia Lopes de. Avaliação das condições ambientais e de segurança das cantinas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10915
Data de defesa: 3-Mar-2008
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Engenharia Ambiental

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