| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10916| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Coleta seletiva em condomínios: realidades, possibilidades e desafios - estudo de caso do município de Niterói, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Selective collection in condominiums: realities, possibilities and challenges - case study of Niterói, RJ. |
| Autor: | Queiroz, Amanda Pimentel Berk de  |
| Primeiro orientador: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Eigenheer, Emílio Maciel |
| Segundo membro da banca: | Kelecom, Alphonse Germaine Albert Charles |
| Resumo: | A questão dos resíduos sólidos tornou-se um tema preocupante uma vez que os mesmos têm sido gerados em grande quantidade na sociedade capitalista do consumo com a substituição dos produtos e criação de complexas embalagens. Esse fator reflete no meio ambiente, pois há uma dificuldade de gestão adequada desses resíduos sem que os mesmos causem impactos ambientais negativos devido à sua demora em degradar-se e aos elementos contaminantes que podem conter. Alternativas de tratamento e destinação final vêm sendo incentivadas para atenuar os malefícios gerados pelos resíduos sólidos. A reciclagem está se destacando como mecanismo de utilização dos resíduos sólidos como matéria prima. A coleta seletiva é uma ferramenta fundamental para viabilizar o processo de reciclagem. Dessa forma a participação popular se faz necessária visto que os consumidores são fonte geradora dos resíduos e efetuando uma separação logo após o consumo facilita e qualifica todo o procedimento. Contudo os municípios brasileiros vêm apresentados baixos índices de reciclagem e coleta seletiva. Uma revisão bibliográfica foi feita acerca de casos de sucesso no Brasil e no mundo em ambas as práticas. Questões pertinentes à compreensão de todas as vertentes envolvidas também serão abordadas através de fundamento teórico. Os prédios residenciais representam grande contribuição nesse processo de geração de resíduos uma vez que concentram elevado contingente populacional em pequena área. Niterói é um município urbano localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro, com uma população considerável possuindo diversos prédios e condomínios residenciais de grande porte. Existe um programa de coleta seletiva municipal, promovido pela Companhia de Limpeza Urbana de Niterói (CLIN) que está em vigor há mais de quinze anos que direciona os recicláveis a duas cooperativas de catadores no município (COOPCANIT e Morro do Céu). Esse estudo busca identificar todos os atores envolvidos no programa de coleta seletiva da CLIN (moradores, CLIN, COOPCANIT) assim como avaliar o desempenho do programa e sugerir formas de melhoria do mesmo baseado no referencial teórico. A partir de visitas técnicas, entrevistas com os responsáveis e a aplicação de questionários de avaliação da consciência ambiental de moradores de condomínios residenciais com e sem oferta do serviço de coleta seletiva. Foram verificadas falhas no programa como a pouca divulgação do mesmo e ausência de programa de educação ambiental aos moradores dos condomínios, refletindo na baixa adesão popular. Assim como foi possível identificar aspectos positivos como a busca por parcerias, representada pela atuação da empresa AMPLA que oferece desconto na conta de luz aos moradores que entregam seus resíduos nos postos de entrega voluntários. Algumas recomendações e sugestões são feitas aos gestores locais assim como propostas de futuros trabalhos e estudos relevantes ao problema. |
| Abstract: | The issue of solid waste has become a topic of concern since it is being generated in large quantities in the capitalist society of consumption dominated by the replacement of complex products and packaging. This factor reflects negatively on the environment because of the difficulty of proper management of these wastes without causing negative environmental impact because they take long to degrade and may contain contaminants. Alternative treatments and disposal methods are being encouraged to mitigate the hazards of waste. Among these recycling is emerging as a mechanism for reutilization of waste as raw material. Selective collection is an essential tool to enable the recycling process. Thus public participation is necessary since consumers are a source of waste and enabling a separation shortly after consumption qualifies and facilitates the entire procedure. However, Brazilian municipalities have shown low rates of recycling and selective collection. A literature review has been carried about successful stories in Brazil and in the world in both practices. Understanding of relevant issues involved in all aspects has also been addressed through a theoretical foundation. The residential buildings represent a great contribution to this process of waste generation due to a large population concentrated in a small area. Niterói is an urban municipality located in the metropolitan area of Rio de Janeiro State, with a sizeable population having a number of buildings and large residential condominiums. There is a selective collection program sponsored by the Municipal Urban Cleaning Company of Niterói (CLIN), which is in effect for over fifteen years, and directs the recyclable garbage for two cooperatives of collectors in the city (COOPCANIT and Morro do Céu). This study seeks to identify all actors involved in the selective collection of CLIN (residents, CLIN, COOPCANIT), as well as to evaluate the performance of the program and suggests ways of improving it based on a theoretical framework by making technical visits, and carrying out interviews with officials and applying questionnaires for assessing the environmental awareness of residents of condominiums with and without provision of selective collection service. Failures were observed in the program: shy promotion of the program in the city and the lack of environmental education to residents of condominiums reflected in the low adherence of the population. In the other hand, positive aspects were also identified such as the search for partnerships determined by the initiative of the company AMPLA to offer discount on the electricity bill for residents to bring their waste to delivery centers. Some recommendations and suggestions are made to local managers as well as proposals for future work and studies relevant to the problem. |
| Palavras-chave: | Selective collection Solid waste management Niterói CLIN Coleta seletiva Gestão de resíduos sólidos Educação ambiental Construção de valores Niterói CLIN |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | QUEIROZ, Amanda Pimentel Berk de. Coleta seletiva em condomínios: realidades, possibilidades e desafios - estudo de caso do município de Niterói, RJ. 2013. 215 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10916 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2013 |