| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10918| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A reciclagem das embalagens plásticas de óleo lubrificante e a gestão ambiental: um modelo a ser construído |
| Título(s) alternativo(s): | Plastic packing final destination |
| Autor: | Joppert Junior, Ney  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Marcia Marques |
| Resumo: | A destinação final, pós-consumo, das embalagens plásticas de óleo lubrificante é um problema ambiental grave, devido às características de resistência à degradação e ao potencial de contaminação do óleo residual. A destinação final das embalagens plásticas ambientalmente adequadas é uma demanda ética e legal para as organizações. Este trabalho avalia criticamente a situação atual do programa de coleta de embalagens plásticas implantado no Estado do Rio de Janeiro, apresenta as melhores práticas em organizações que lidam com a reciclagem de embalagens plásticas, discute o uso da gestão ambiental como base para integrar os vários participantes da cadeia de produ cão e comercialização e propõe um modelo que possibilitará a destinação ambientalmente correta das embalagens plásticas pós-uso via reciclagem e reuso. A metodologia utilizada constou de pesquisa descritiva de caráter quantitativo e qualitativo para consolidação dos dados. As entrevistas realizadas mostraram que 8,2 % das embalagens plásticas pós-uso tem destino ambientalmente adequado no Estado do Rio de Janeiro. A abordagem prática com apresentação do problema atual e a proposta do modelo são as principais contribuições que esse estudo agrega á área de conhecimento e pesquisa de reciclagem e reuso de embalagens plásticas pós-uso de óleos lubrificantes |
| Abstract: | The final destination, after use, of plastic packaging with motor oil residues is one problem worldwide. The polymer resistance to biodegradability and the residual oil contamination represents a great environmental risk. The final destination of plastic packaging is an ethical and legal claim in the comp anies. This work presents a review of a waste management program implemented in the State o f Rio de Janeiro, evaluating its results and proposing improvements. This study was especially concerned about the importance of an environmental management system to integrate all stakeholders. In order to support the proposed model, best practices implemented by organizations that deal with plastic packing recycling were focused. This study presents a model that will contribute to solve practical problems regarding final destination of plastic packaging after use through recycling and or reuse, preserving soil and groundwater for future g enerations. The interviews have shown that 8,2% of plastic packaging have adequated environmental destination. The practical approach and the detailed description of the real problem structure are the main contributions of this study to the knowledge area and research of final destination, after use, of plastic packaging of lubricating oil. |
| Palavras-chave: | Final disposal of plastic packing Lubricating oil Environmental management Best practices Recycling and reuse Gestão ambiental Fabricação e comercialização de óleos lubrificantes Beneficiamento e reciclagem de embalagens Ciclo de vida das embalagens plásticas Reciclagem e reuso Plásticos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | JOPPERT JUNIOR, Ney. A reciclagem das embalagens plásticas de óleo lubrificante e a gestão ambiental: um modelo a ser construído. 2008. 203 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10918 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2008 |