| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10920| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação ambiental de micro e pequenas empresas industriais do arranjo produtivo local têxtil-confecção do município de Petrópolis-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental assessment of micro and small industrial customers in the local cluster textiles and clothing in the city of Petrópolis-RJ |
| Autor: | Costa, Maria Isabel Lopes da  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Heloisa Helena Albuquerque Borges Quaresma |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo uma avaliação ambient al dos principais processos produtivos de uma amostra de 26 micros e pequenas indústrias localizadas no Arranjo Produtivo Local Têxtil-Vestuário de Petrópolis estruturado de forma a integrar os conceitos de Arranjo Produtivo Local e de Eco-eficiência, através das principais variáveis utilizadas pelas metodologias de Produção mais Limpa, adotada pela Rede de Produção mais Limpa e Eco- eficiência, e de Arranjo Produtivo Local desenvolvida pela REDESIST e pelo Projeto PROMOS-SEBRAE. Fundamentado pelos princípios da sus- tentabilidade local, preconizados pela Agenda 21 brasileira, para a qual um arranjo produtivo local é considerado uma unidade de análise voltada para o desenvolvimento de um planejamento ambiental participativo, teve- se em conta nesta avaliação o processo de formação histórica deste aglomerado a partir do território no qual está localizado, das relações ex istentes entre as empresas, instituições locais e de fatores condicionantes para os processos de inovação em suas múltiplas dimensões. Tendo por base o georrefe- renciamento e os resultados apresentados por um diagnóstico ambiental realizado nestas indústrias foram identificados e priorizados, qualitativamente, os principais aspectos e impactos dos principais processos produtivos a partir do método utilizado pela Metodologia de Produção Mais Limpa. Utilizou-se como referência para o potencial poluidor dos principais processos produtivos de micro e pequenas empresas têxteis e do vestuário, localizadas no Estado do Rio de Janeiro e para as indústrias da amostra, o modelo de estimativas Industrial Pollution Projection System (IPPS) e propostos critérios que foram avaliados a partir da percepção ambiental do empresariado de acordo com uma reformulação do método de Gerenciamento de Aspectos e Impactos Ambientais (GAIA). Com estes resultados, apresentados sob um formato de um cenário inicial, pretende-se contribuir com informações que possam ser utilizada s em futuros estudos voltados para formulação de políticas e programas públicos de forma a viabilizar um planejamento ambiental e estudos de prospecção tecnológica volta dos para solucionar os gargalos tecnológicos existentes em micro e pequenas empresas relacionados à temática ambiental com vistas à inovação ambiental e ao desenvolvimento local sustentável. |
| Abstract: | This study was aimed an environmental assessment of the main production processes of a sample of 26 micro and small industrial enterprises located in a Local Production Arrangement of Textile and Clothing industries which was structured in a way to integrate the concepts of Local Production Arrangement and the Ec o-efficiency through the main variables used by the methodologies of Cleaner Production, adopted by the Network of Cleaner Production and Eco-efficiency, and Local Production Arrangement, developed by the REDESIST and PROMOS Project. Based on the principles of local sustainability, recommended by the Brazilian Agenda 21, in which a local productive arrangement is considered a unit of analysis for the development of participatory environmental planning, this study assessed the historic process of formati on of this kind of industrial cluster since its location in the territory, the relationship between the industries, local institutions and factors and conditions for the process of innovation in its multiple dimensions. To have a reference for the potential polluter of the main production p rocesses of textiles and clothing, for micro and small enterprises located in the State of Rio de Janeiro and for the industries of the sample, it was used the model Industrial Pollution Projection System (IPPS). Based on the results presented by geographic information system and an environmental diagnosis realized in these industries were identified and prioritized qualitatively the main aspects and impacts of the production processes from the method used by the Methodology of Cleaner Production and proposed criteria which were evaluated from the environmental perception of the entrepreneurs in accordance with a revision of themethod Gerenciamento de Aspectos e Impactos Ambientais (GAIA). With these results, presented in a format of an initial scenario, is intended to assist in the formulation of public policies and programs in order to facilitate an environmental planning and studies of prospecting t echnology toward solving the technology gap existing in micro and small enterprises related to environmental innovation and sustainable local development. |
| Palavras-chave: | Industrial cluster Eco-efficiency Local development Petrópolis (RJ) Arranjo produtivo local Eco-eficiência Desenvolvimento local sustentável Petrópolis (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | COSTA, Maria Isabel Lopes da. Avaliação ambiental de micro e pequenas empresas industriais do arranjo produtivo local têxtil-confecção do município de Petrópolis-RJ. 2007. 200 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10920 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2007 |