| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10922| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Globalização e gestão de resíduos sólidos urbanos no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Globalization and management of municipal solid waste in Brazil |
| Autor: | Andrade, Rafael Medeiros de  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Bredariol, Celso Simoes |
| Segundo membro da banca: | Eigenheer, Emílio Maciel |
| Resumo: | A relação entre a globalização e a gestão de resíduos sólidos urbanos assume na contemporaneidade uma relevância muito grande que não pode ser negligenciada. Mais que um impacto sobre as técnicas do manejo dos resíduos sólidos urbanos, a globalização proporciona uma grande influência na quantidade e no tipo dos resíduos sólidos, essencialmente pelo padrão de consumo difundido pelas grandes multinacionais e por algumas de suas estratégias de obtenção de lucro, como a obsolescência programada e a produção de supérfluos. Além disso, a globalização também impõe uma desigual relação político-econômica entre os países centrais e periféricos, proporcionando uma disparidade muito grande entre os territórios valorizados e negligenciados pelo capital internacional. No Brasil, a questão dos catadores informais de resíduos, o mito milagroso da reciclagem, o novo papel que o Estado vem assumindo na gestão de seu território e as dificuldades políticas que pequenos municípios enfrentam quanto à gestão dos resíduos sólidos urbanos são alguns exemplos de como a globalização contribui para dificultar a execução desse serviço. |
| Abstract: | The relation between globalization and the municipal solid waste management takes over a very high relevance that can´t be neglected. More than a simple impact over the techniques of handle municipal solid waste, the globalization provides a great influence in the quantity and the kind of solid wastes, essencially because of the pattern of consumption difused by the great corporations and by some of its profits strategies, such as the planned obsolescence and the production of superfluous products. Besides, the gobalization can also impose an unequal political and economical relation between developed countries and underdeveloped countries, generating a very big disparity between appraised and neglected dominions by international funds. In Brazil, the mattern of informal waste colectors, the miraculous myth of recycling, the new role that State is taking over in the management of its territory and the political difficulties that small tows face for municipal solid waste management are some examples of how globalization contributes for making harder the execution of its service. |
| Palavras-chave: | Globalization Management of municipal Solid waste Globalização Gestão de resíduos Sólidos urbanos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ANDRADE, Rafael Medeiros de. Globalização e gestão de resíduos sólidos urbanos no Brasil. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10922 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2008 |