Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10923
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Condições de trabalho dos coletores de lixo domiciliar no município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Working conditions of garbage collectors in Rio de Janeiro |
Autor: | Costa, Marcelo Alves da  |
Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Velloso, Marta Pimenta |
Segundo membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
Resumo: | O presente estudo visa analisar as condições de trabalho dos coletores de lixo domiciliar do Município do Rio de Janeiro. Apesar da relevância do serviço de coleta domiciliar existem poucos estudos e pesquisas sobre as condições de trabalho dos coletores nesta atividade. A metodologia utilizada após embasamento teórico foi: aplicação de entrevistas com os garis da coleta domiciliar da COMLURB na Gerência SG03R Gerência Rio Comprido, observação por parte do autor, além de estudos dos acidentes do banco de dados do Setor de Segurança do Trabalho da Empresa (coleta de dados entre 2000 e 2006). Após discussão e analises dos dados verificamos que apesar dos diversos avanços tecnológicos e ações preventivas adotados pela empresa, ainda existe necessidade de melhorias. Foram propostas algumas recomendações para melhorar a segurança e saúde destes trabalhadores e a redução dos impactos sócio-ambientais e sócio-econômicos decorrentes desta atividade. |
Abstract: | The present study it aims at to analyze the conditions of work of the domiciliary garbage collectors of the City of Rio de Janeiro. Although the relevance of the service of domiciliary collection exists few studies and research on the conditions of work of the collectors in this activity. The methodology used after theoretical basement was: application of interviews with the garbage collectors of the COMLURB in Management SG03R - Management Rio Comprido, comment on the part of the author, beyond studies of the accidents of the data base of the Sector of Security of the Work of the Company (it collects of data between 2000 and 2006). After quarrel and you analyze of the data we verify that although the diverse technological advances and injunctions adopted by the company, still exist necessity of improvements. Some recommendations had been proposals to improve the security and health of these workers and the reduction of decurrent the partner-ambient and partner-economic impacts of this activity and suggestions for future studies. |
Palavras-chave: | Garbage collectors Solid waste Work safety Rio de Janeiro(RJ) Coletores de lixo Resíduos sólidos domiciliares Segurança do trabalho Rio de Janeiro(RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | COSTA, Marcelo Alves da. Condições de trabalho dos coletores de lixo domiciliar no município do Rio de Janeiro. 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10923 |
Data de defesa: | 20-Mar-2007 |