| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10924| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um olhar sobre a questão dos resíduos da construção civil no Município do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | A look over the question of the residues from civil construction in the city of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Lucero, Valéria Regina Asmar |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
| Segundo membro da banca: | Bredariol, Celso Simoes |
| Resumo: | Os RCC são originados dos diversos processos da construção civil, com características bastante particulares pela variedade dos métodos construtivos empregados. Suas deposições em locais inadequados causam vários impactos com diferentes tempos de reação e de degradação do meio ambiente. Para impedi-los foi aprovada a Resolução 307 do CONAMA, que estabelece critérios e normas de caráter protetor ao meio ambiente, porém as administrações públicas possuem inúmeras dificuldades técnicas e financeiras para sua implementação. Para auxiliar os municípios, a CEF elaborou dois manuais de orientações para o manejo e gestão dos RCC, direcionando o sistema gestor. Uma opção para a gestão de RCC é a reciclagem. O Município do Rio de Janeiro com seu relevo original formado por mangues e morros, sofreu grandes aterros e sofre até os dias atuais, utilizando para isso os RCC e o desmonte de antigos morros. Os RCC, após coletados, são destinados a uma única Área de Transbordo e Triagem, com capacidade insuficiente para recebê-los. A ausência de controle do órgão gestor sobre os RCC, seus dados de produção e de destinação, exige uma estimativa dos RCC gerados no Município e uma observação global sobre seus destinos, considerando os aterros autorizados pela SMAC. Foi realizada uma análise crítica da gestão corretiva adotada pelo sistema gestor, suas particularidades e dificuldades, e o perfil atual sobre a reciclagem de RCC no Rio de Janeiro. Algumas propostas para a melhoria do sistema gestor foram apresentadas e sugerida a necessidade de um estudo mais aprofundado e de um levantamento mais completo da realidade dos RCC no Município do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | The RCC are originated of the diverse trials of the civil construction, with private enough characteristics by the range of the employed constructive approaches. His depositions in inadequate localities cause several impacts with different times of reaction and of degradation of the environment. For I stopped was approved them myself Resolution 307 of the CONAMA, that establishes criteria and norms of protective character to the environment, however the public administrations possess countless technical difficulties and financiers for their implementation. For it help the towns, to CEF elaborated two manuals of orientation for the management of the RCC, directing the administrative system. An option for the management of RCC is the recycling. The Town of the Rio de Janeiro with his original prominence formed by marshes and hills, suffered big landfills and suffers to the present days, utilizing for that the RCC and dismantles him of old hills. The RCC, after collected, healthy destined to an only Area of Transfer and Selection, with insufficient capacity for receive them. The absence of control of the administrative organ about the RCC, his facts of output and of destination, requires an estimate of the RCC generated in the Town and a global observation about his fate, considering the landfills authorized by the SMAC. It was carried out a critical analysis of the correcting management adopted by his, administrative system particularities and difficulties, and the present profile about the recycling of RCC in the Rio de Janeiro. Some proposals for the improvement of the administrative system were presented and suggested the need of a study more deepened and of a more complete hoist of the reality of the RCC in the Town of the Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Residues of the Civil Construction RCC Generation of RCC in Rio de Janeiro Management of RCC in Rio de Janeiro Final Destination of RCC in Rio de Janeiro Engenharia Ambiental Resíduos da Construção Civil RCC Geração de RCC no Rio de Janeiro Gerenciamento de RCC no Rio de Janeiro Destinação Final de RCC no Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | LUCERO, Valéria Regina Asmar. Um olhar sobre a questão dos resíduos da construção civil no Município do Rio de Janeiro.. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10924 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2008 |