Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Compostagem de Resíduos Agroextrativistas no Município de Laranjal do Jari - Amapá.
Título(s) alternativo(s): Composting of agriculture-extractive residues in Laranjal do Jari city, in Amapá state.
Autor: Oliveira, Décio Ferreira de
Primeiro orientador: Ferreira, João Alberto
Primeiro membro da banca: Bredariol, Celso Simoes
Segundo membro da banca: Eigenheer, Emílio Maciel
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo, a apresentação de uma proposta para os resíduos agroextrativistas a fim de encontrar um composto orgânico ideal para ser utilizado na agricultura do Município de Laranjal do Jari, no Estado do Amapá. A técnica em questão será a compostagem, gerando uma alternativa de utilização para os resíduos de natureza local, onde atualmente não vêm sendo aproveitados. Para se chegar ao composto ideal serão utilizados basicamente: caroços de açaí e cascas de castanha. Esses resíduos vêm sendo relegados através dos Serviços de Limpeza Pública, constituindo não só um problema estético ou ambiental, mas de desperdício de energia e materiais que poderiam ser utilizados na recuperação de áreas degradadas ou como composto orgânico, na fixação de nutrientes e água no solo a fim de melhorar as práticas agrícolas, reduzir custos e a importação de fertilizantes químicos. A metodologia envolve estudo bibliográfico sobre a técnica de compostagem, consistindo em desenvolver todas as etapas que se darão mais claras, no desenvolver dos trabalhos de campo, para uma futura implantação de uma Unidade de Compostagem, a ser aplicável para a agricultura do referido município.
Abstract: This work has the objective, to present a proposal for the agriculture-extractive residues to find an organic compound ideal for use in agriculture of the Laranjal do Jari, in the state of Amapá. The technique in question will be composting, generating an alternative to use for the residues of local nature, where currently they do not come being used to advantage. To arrive itself at the ideal composition they be used basically: açaí seeds and chestnut rinds. These residues came being relegated through the Services Public Cleaning, constituting not only an aesthetic or environmental problem, but of wastefulness of energy and materials that could be used in the recovery of degraded areas or as organic compound, in the setting of nutrients and water in the ground in order to improve the practical agriculturists, to reduce costs and the "importation" of chemical fertilizers. The methodology involves bibliographical study on the composting technique, consisting of developing all the stages that will be given clearer in the developing of the field works, for a future deployment of a unit of Composting, to apply for agriculture of the related city.
Palavras-chave: Environmental Engineering
Residues
Agriculture-extractive Residue
Public Cleanness
Compounding
Organic Composition
Management of Solid Residues
Treatment/Disposal of Solid Residues
Organic Substance
Amapá
Laranjal do Jari
Engenharia Ambiental
Resíduos
Resíduo Agroextrativista
Limpeza Pública
Compostagem
Composto Orgânico
Gestão de Resíduos Sólidos
Tratamento/Disposição de Resíduos Sólidos
Matéria Orgânica
Amapá
Laranjal do Jari
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: OLIVEIRA, Décio Ferreira de. Compostagem de Resíduos Agroextrativistas no Município de Laranjal do Jari - Amapá.. 2007. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10925
Data de defesa: 19-Dez-2007