Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação ambiental através da utilização do fitoplâncton. Estudo de caso: Ilha Guaíba Mangaratiba RJ.
Título(s) alternativo(s): Environmental assessment through the use of phytoplankton. Case Study: Ilha Guaíba Mangaratiba RJ.
Autor: Saldanha, Patrícia Cardoso
Primeiro orientador: Ottoni, Adacto Benedicto
Primeiro coorientador: Teixeira, Christina Thereza Bassani
Primeiro membro da banca: Gomes, Marcia Marques
Segundo membro da banca: Nascimento, Lilian Rodrigues do
Resumo: A Baía da Ilha Guaíba é um sistema costeiro tropical com influência de águas oceânicas, principalmente da Corrente do Brasil e das Águas Costeiras que são predominantes em toda a costa da região sudeste. O objetivo geral foi identificar os indicadores biológicos das possíveis alterações ambientais e ou antrópicas e como objetivos específicos, apresentar a distribuição qualitativa e quantitativa do fitoplâncton em função da espacialidade e da sazonalidade em duas situações de maré bem como demonstrar a estrutura da comunidade fitoplanctônica dentro de um Programa de Monitoramento desenvolvido pela empresa Minerações Brasileiras Reunidas através do Centro de Tecnologia Ambiental da FIRJAN (CTA). Foram estabelecidos 9 pontos amostrais na área sob influência do Terminal Marítimo da Ilha levando em consideração as características de cada um. Para o estudo qualitativo e quantitativo do fitoplâncton, 200 ml de água foram coletados em dois pontos de amostragem 7 e 9 em baixa-mar e preamar, através de garrafa de Van Dorn e nos 9 pontos foi realizado arrasto com rede de 50μm, ambos em quatro épocas sazonais distintas. Ao todo foram encontradas 176 unidades taxonômicas demonstrando uma importante oferta de nichos. A espécie que mais se destacou foi Coscinodiscus cf. centralis em todas as amostras de rede. A sazonalidade foi vista através de uma análise de Cluster tanto para as amostras de rede quanto para as de garrafa. Não houve registro de espécies que indicassem alterações antrópicas não revelando condição de eutrofização. Foram encontradas espécies indicadoras de diferentes massas de água como também outras potencialmente nocivas. Os resultados bióticos e abióticos demonstraram que a área sob influência do empreendimento está dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente e que para o estabelecimento de um desenvolvimento sustentável torna-se imprescindível a adoção de métodos padronizados e multiinterdisciplinares para que seja possível comparar e acompanhar os processos e seus efeitos viabilizando assim a manutenção da biodiversidade.
Abstract: The surrounding region of Guaíba Island is a tropical coastal system which receives oceanic waters. Such waters come mainly from the Brazil Current and from coastal waters which are predominantly found throughout the coast of the south-east region of Brazil. The present academic work pointed the possibility of finding species indicating natural or antropic or antropogenic impacts in the region. The general objective of this work was to identify biological indicators of possible antropic and or environmental alterations. The specific objectives of this work is to present the qualitative and quantitative phytoplanktonic relation between spatial and seasonal variation in two tidal situations as well as to demonstrate the phytoplanktonic structure of a monitoring program conducted by the called: Centro de Tecnologia Ambiental da FIRJAN (CTA) (FIRJAN Environmental Technology Center) on behalf of Minerações Brasileiras Reunidas (United Brazilian Mining). Moreover, nine sample-collection spots, which were established as being under influence of the local island maritime terminal, they had their characteristics individually taken into consideration. In order to study the phytoplankton samples qualitatively and quantitatively, 200 ml of sea water was collected from collection spots 7 and 9 at low and high tides by using a Van Dorn bottle. Furthermore, 50μm net castings and pullings were conducted at the nine collection spots in four particular seasonal periods. As a result, 176 taxonomic units demonstrating enormous niches offer were found. In addition, the most outstanding species found among all net samples was: Coscinodiscus cf. centralis. The seasonality was observed by using a cluster analysis both in the net samples and in the bottle samples. No species records indicated antropic alterations and did not reveal any eutrophication conditions. Moreover, different water-mass indicator species were found as well as other potentially harmful ones. The biotic and abiotic results demonstrated that the area under influence of the local water transportation terminal was legally correct according to current and valid environmental laws. Furthermore, in order to achieve the establishment of sustainable development, it is of the utmost importance that standardized and multi-interdisciplinary methods are adopted to enable researchers to compare and follow processes and effects of biodiversity maintenance.
Palavras-chave: Envinronmental Engineering
Marine phytoplankton
Sustainable development
Indicators
Engenharia Ambiental
Fitoplâncton marinho
Desenvolvimento sustentável
Indicadores
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: SALDANHA, Patrícia Cardoso. Avaliação ambiental através da utilização do fitoplâncton. Estudo de caso: Ilha Guaíba Mangaratiba RJ.. 2008. 176 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10930
Data de defesa: 17-Mar-2008