Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise físico-química da qualidade das águas pluviais: estudo de caso - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira , Rio Comprido RJ.
Título(s) alternativo(s): Physico-chemical analysis of rainwater quality: case study - Institute for Application Fernando Rodrigues da Silveira, Rio Comprido, RJ.
Autor: Piccoli, Rodolpho Arcoverde
Primeiro orientador: Ohnuma Júnior, Alfredo Akira
Primeiro membro da banca: Silva, Luciene Pimentel da
Segundo membro da banca: Hora, Mônica de Aquino Galeano Massera da
Resumo: Com o desenvolvimento da espécie humana, a sociedade humana passou demandar quantidades cada vez maiores de diversos elementos naturais, principalmente a água. Por estar presente em uma pequena quantidade no planeta (3%), com relação a toda hidrosfera, as águas disponíveis para consumo humano (Ex: Mananciais) são as que mais sofrem com a ação antrópica. A degradação destes recursos se dá por fatores como: poluição, desperdício e falta de políticas públicas sobre conservação dos recursos hídricos. Buscando a implementação de estratégias para a melhor gestão dos recursos hídricos, a utilização de águas pluviais como fonte hídrica alternativa, ganha importância diante desse cenário. Além de uma fonte hídrica de fácil acesso em muitas regiões (com média anual de precipitação em 1589 mm na região da Tijuca Alerta Rio, 2013), estudos demonstram que sua qualidade permite sua utilização em atividades não potáveis, resultando na economia de águas que são tratadas e destinadas para consumo humano. Visando colaborar com as questões expostas anteriormente, a presente dissertação de mestrado buscou avaliar a qualidade das águas de chuva em uma determinada região e os fatores que possam interferir na qualidade das águas pluviais, como: tipo de material da superfície de captação, proximidade a focos de poluição atmosférica e período de estiagem antecedente ao evento pluviométrico. Para tal tarefa, foi instalado um sistema de captação de águas pluviais no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, localizado no bairro do Rio Comprido, região norte da cidade do Rio de Janeiro. Os parâmetros físico-químicos para qualidade da água pH, turbidez, temperatura, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos, potencial de oxi-redução e condutividade foram analisados com o auxílio da sonda multiparâmetro. Ao correlacionar a presença de sólidos na água de chuva com os períodos de estiagem, verificou-se que quanto maior o período de seca, maior a quantidade de sólidos nas amostras. Com relação aos marcos regulatórios (Portaria 2914/2011, MS; Padrões de potabilidade, OMS; CONAMA 357 e NBR 15.527) , os resultados para estes parâmetros ficaram de acordo com os limites exigidos pelas mesmas, exceto o pH. Com a análise dos resultados, recomenda-se estudos para determinar quais fatores podem estar interferindo na acidificação das águas coletadas no estudo.
Abstract: Society has demanded increasing amounts of various natural elements, mainly water. Because fresh water occurs in relatively small amounts on the planet (3%), the water available for human consumption are the most impacted by anthropic action. The degradation of these resources occurs by factors such as pollution, waste and lack of public policies on conservation of water resources. In order to implement strategies for better management of water resources, the use of rainwater as an alternative water source became important. Besides a water source easily accessible in many regions (with mean annual rainfall 1589 mm in the Tijuca area Alerta Rio, 2013), studies show that their quality allows their use in non-potable activities, resulting in water savings that are treated and intended to human consumption. Aiming to collaborate with the issues previously exposed, this dissertation sought to evaluate the quality of rainwater in a particular region and factors that might interfere in the quality of the rainwater, as the type of the material on the uptake surface, proximity to air pollution sources and drought period preceding the rainfall event. For this task, it was installed a system of rainwater harvesting at the Institute Fernando Rodrigues da Silveira, where CAp UERJ, located in municipally Rio Comprido, northern of Rio de Janeiro. The physico-chemical parameters: pH water, turbidity, temperature, dissolved oxygen, total dissolved solids, oxi-reduction potential and conductivity were analyzed with the aid of water quality multiparameter probe. By correlating the presence of solids in rainwater with drought periods, it was found that the longer the dry period, greater is the amount of solids in the samples. Except foi pH, all parameters (physical-chemical) met, regulatory limits (Decree 2914/11, MS; Standards of potability). It is recommended that further investigation is developed in order to better intently factors interfering with water acidification found in this study.
Palavras-chave: Environmental Engineerig
Harnessing rainwater
Quality rainwater
First-flush
Engenharia Ambiental
Aproveitamento águas pluviais
Qualidade águas pluviais
Primeiro descarte (first-flush)
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: PICCOLI, Rodolpho Arcoverde. Análise físico-química da qualidade das águas pluviais: estudo de caso - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira , Rio Comprido RJ.. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10933
Data de defesa: 15-Abr-2014