| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10934| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização do estado trófico e da qualidade da água de um sistema lagunar costeiro urbano: estudo de caso da Lagoa Rodrigo de Freitas, RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of trophic state and water quality of an urban coastal lagoon ecosystem: case study of Lagoa Rodrigo de Freitas, RJ. |
| Autor: | Oliveira, Rafael Rosas  |
| Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Ebecken, Nelson Francisco Favilla |
| Segundo membro da banca: | Giordano, Gandhi |
| Terceiro membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Resumo: | O estudo da dinâmica dos parâmetros físicos, químicos e biológicos da água em lagoas costeiras é essencial para entender o funcionamento destes ecossistemas; o que por sua vez permite o desenvolvimento de estratégias adequadas de gerenciamento e conservação de seus recursos. Neste estudo, analisou-se a qualidade da água da Lagoa Rodrigo de Freitas (Rio de Janeiro/RJ) e dos seus principais tributários. Foram utilizados os dados oriundos do projeto de monitoramento da qualidade da água realizado pela SMAC/RJ, entre dezembro de 2011 e dezembro de 2012. O objetivo precípuo foi compreender a dinâmica espacial e temporal da variação do estado trófico e da qualidade da água, assim como avaliar a exequibilidade e aplicabilidade de índices multimétricos (IQA, IET, ICE, IC, TRIX) ao projeto de monitoramento ambiental da LRF. Para tanto, foram realizadas coletas mensais e semanais da água superficial em cinco pontos amostrais, na LRF, e cinco pontos nos rios/canais. Em seguida, análises físico-químicas e biológicas foram realizadas. Os resultados obtidos mostraram relativa homogeneidade espacial e elevada variação sazonal da qualidade da água superficial. Os índices aplicados aos dados indicaram uma variação temporal representativa do estado trófico e da qualidade da água, sendo as classificações para os rios e canais diferentes às verificadas na LRF. Esta apresentou variação entre supereutrófica e hipereutrófica, já os primeiros foram mesotróficos. A qualidade da água da LRF apresentou majoritariamente entre moderada a boa. Os rios e canais foram classificados ruins e médios. Concluiu-se que diferentes modelos podem resultar em diferentes classificações de níveis de trofia e qualidade da água. Análises estatísticas de tendência indicaram estabilidade da qualidade da água, sem uma projeção representativa de melhoria da qualidade hídrica. Já análises multivariadas (RDA, PCA BEST, SIMPER, ANOSIM, MDS e CLUSTER) mostraram um elevado dinamismo da comunidade fitoplanctônica com nítida resposta às oscilações de variáveis físico-químicas específicas, apesar da dominância recorrente por cianobactérias. |
| Abstract: | The study of the dynamics of physical, chemical and biological parameters in coastal lagoons is essential to understand how these ecosystems function, which enables the development of appropriate strategies for management and conservation of its water resources. This research analyzed the water quality of the Rodrigo de Freitas lagoon (LRF), located in the city of Rio de Janeiro/RJ, and its main tributaries. Data from the Water Quality Monitoring Program conducted by Secretaria Municipal de Meio Ambiente do Rio de Janeiro between December 2011 and December 2012 were used. The main objective of this study is clarify the spatiotemporal dynamic of the variation of the trophic state and water quality of the LRF, and assess the applicability and feasibility of specific multimetric indices (IQA, IET, ICE, IC, TRIX). In order to achieving this goal, weekly and monthly surface water samplings were performed at five stations in the LRF and five stations in the rivers/channels. Physico-chemical and microbiological (bacteriological and phytoplankton) variables were analyzed in situ or in the laboratory. The results showed relative spatial homogeneity and high temporal variation of the water quality. The trophic state and water quality indices classified the rivers/channels as mostly mesotrophic and the LRF between supereutrophic and hypereutrophic. The water quality was classified between moderate to good in the LRF and medium and bad for the rivers/channels. It was concluded, therefore, that different assessment models may result in contradictory classifications of the trophic and and water quality conditions. Trend statistical analysis indicated stability of trophic conditions but without a representative prediction of improving water quality. Finally, it is emphasized that the multivariate statistical analysis (RDA, PCA BEST, SIMPER, ANOSIM, MDS and CLUSTER) demonstrated a high dynamism of the phytoplankton community in response to fluctuations in the physico-chemical characteristics, despite the recurrent dominance by cyanobacteria. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Trophic state indices Water quality Multivariate statistics Coastal lagoon Engenharia Ambiental Índices de estado trófico Qualidade da água Estatística multivariada Lagoa costeira |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | OLIVEIRA, Rafael Rosas. Caracterização do estado trófico e da qualidade da água de um sistema lagunar costeiro urbano: estudo de caso da Lagoa Rodrigo de Freitas, RJ.. 2013. 293 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10934 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2013 |