Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10935
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diagnóstico ambiental dos Rios da Prata e Catumbi e balneabilidade da praia: estudo de caso em Muriqui, Mangaratiba RJ. |
Título(s) alternativo(s): | Environmental diagnosis of Prata and Catumbi rivers and the balneability of the beach: a study in Muriqui, Mangaratiba RJ. |
Autor: | Lopes, Monique Oliveira  |
Primeiro orientador: | Barbosa Filho, Olavo |
Primeiro coorientador: | Giordano, Gandhi |
Primeiro membro da banca: | Ottoni, Adacto Benedicto |
Segundo membro da banca: | Trindade, Roberto de Barros Emery |
Resumo: | A constante exploração da água de forma descontrolada tem comprometido a sua qualidade e quantidade para os seus diversos fins, dentre os quais se destaca o uso recreativo por contato primário. O presente estudo levanta um problema frequente no litoral brasileiro: cidades que recebem um elevado número de visitantes em determinados períodos do ano e sofrem crises ambientais por conta da mudança drástica no volume populacional, já que a população flutuante dificulta a gestão de insumos públicos como o abastecimento de água potável, os serviços de saúde, o descarte de lixo e o tratamento de esgoto, sendo muitas vezes responsável por uma poluição local. Nesse sentido, utilizou-se como modelo o balneário de Muriqui, distrito de Mangaratiba, no Estado do Rio de Janeiro, e objetivou-se diagnosticar a poluição hídrica e a balneabilidade da praia. A metodologia empregada para o desenvolvimento desta pesquisa foi baseada em pesquisas bibliográficas, por trabalhos técnico-científicos publicados, livros e instrumentos legais, e em um plano de amostragem. . Foram também realizadas visitas às secretarias municipais para recolher dados atuais sobre o município. Por fim, para confrontar os resultados analíticos obtidos em campo, realizou-se uma investigação da série histórica da pluviosidade das estações pluviométricas mais próximas ao distrito de Muriqui. Para verificar a qualidade da água da praia e dos dois rios que desembocam nela, foi realizado um plano de amostragem com coletas quinzenais, às segundas-feiras pela manhã, entre setembro de 2012 e agosto de 2013, totalizando 25 campanhas. Em cada campanha foram coletados cinco pontos de amostragem: três na praia de Muriqui, um no Rio da Prata e outro no Rio Catumbi. Assim, realizou-se o monitoramento de parâmetros físicos, químicos e biológicos, com o intuito de compará-los aos valores permitidos pelas legislações vigentes e correlacioná-los entre si para verificar o nível de degradação dos corpos hídricos da região. Constatou-se com o estudo que o ponto no Rio da Prata é o mais deteriorado e impactado pela ação antrópica, já que estava localizado mais próximo à sua foz. A avaliação da qualidade da água da praia indicou que o local apresentava condições excelentes de balneabilidade em 96% do período monitorado, apresentando apenas um episódio impróprio para banho. De modo geral, verificou-se com a pesquisa que alguns parâmetros demonstraram episódios característicos de poluição difusa por esgoto sanitário, aparentemente em estado inicial de degradação. |
Abstract: | The uncontrolled exploration of the wather has been compromised its quality and quantity for several uses, among which the primary contact recreational usage can be highlighted. This study brings a common problem in the brazilian coast: cities that receive a high number of visitors during some periods of the year and suffer environmental crisis due the drastic change of population volume, since the floating population difficults the public input management like the water supplying, health services, waste discard and the sewerage system treatment, which can pollute these areas. Muriqui resort, a city in Mangaratiba, in Rio de Janeiro State, was chosen as a model for this study, which object was to diagnose the hydric pollution and the balneability of the beach. The methodology of the exploration was based into reviewing scientifcs publications, books and legal material and creating a sampling plan. . Besides, some municipal departaments were visited so as to collect present data about the city and, in order to confront the water analysis, an investigation of the rain history of the area was made . Aiming toverify the beach and two rivers water quality, samples were collected twice a month on mondays mornings, from september 2012 to august 2013, totalizing 25 collects. In each collect, five sampling poins were made: three points at the beach, one at Prata s river and other at Catumbi river. Physical, chemical and biological parameters were monitored, in order to compare these data with the numbers alowed by law and correlating them to verify the degradation level of the water. The results of this study demonstrate that the point of Prata s river was the most degradated, because it was the nearest point of the river s mouth. The assessment of the beach water quality indicated that the site had excellent balneability during 96% of the monitored period, and it was improper only once. During the study some parameters show pollution promoted by domestic effluents, apparently in initial degradation. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Environmental monitoring Floating population Coast turism Managemant by river basin Basic Sanitation Engenharia Ambiental Monitoramento ambiental População flutuante Turismo costeiro Gestão por bacia hidrográfica Saneamento básico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | LOPES, Monique Oliveira. Diagnóstico ambiental dos Rios da Prata e Catumbi e balneabilidade da praia: estudo de caso em Muriqui, Mangaratiba RJ.. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10935 |
Data de defesa: | 11-Abr-2014 |