Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10936
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo experimental de wetlands construídos como unidade de polimento no tratamento de lixiviados de aterros sanitários. |
Título(s) alternativo(s): | Experimental study of constructed wetlands as polishing unit in the treatment of landfill leachate. |
Autor: | Horisawa, Juliana Yoshie  |
Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro membro da banca: | Barbosa Filho, Olavo |
Segundo membro da banca: | Campos, Juacyara Carbonelli |
Resumo: | A grande quantidade de resíduos sólidos gerados nas cidades é um desafio para o saneamento ambiental no Brasil. A fim de se reduzir os impactos gerados ao meio ambiente e à saúde pública, é necessário que haja um gerenciamento adequado, desde a coleta até a disposição final, desses resíduos sólidos urbanos. Os aterros sanitários permitem um maior controle ambiental, desde que sejam bem projetados e operados. A decomposição da matéria orgânica presente nesses resíduos, somada às águas das chuvas gera o lixiviado, líquido com alto potencial poluidor. Várias formas de tratamento são propostas com a finalidade de tornar o lixiviado menos poluente ao meio ambiente. Wetlands construídos tem se mostrado uma alternativa eficiente para a remoção de poluentes em lixiviados, além dos baixos custos operacionais e de implantação. O presente estudo investigou o uso de wetlands subsuperficiais em escala-piloto para o tratamento de um lixiviado prétratado. Os wetlands foram monitorados com a finalidade de se obter remoções de matéria orgânica e nitrogênio amoniacal. As maiores reduções percentuais de concentração de nitrogênio amoniacal, DQO e COD foram, 91%, 42% e 35%, respectivamente. As maiores reduções percentuais em carga de nitrogênio amoniacal e DQO foram, 67% e 50%, respectivamente. Os resultados dos ensaios de toxicidade realizados com os organismos Vibrio fischeri e Danio rerio revelaram que, a toxicidade do lixiviado foi reduzida ao ser tratado pelo wetland. |
Abstract: | Large amounts of solid wastes are generated in cities and this is a challenge for environmental sanitation in Brazil. In order to reduce impacts to the environment and to public health, it is necessary to manage these municipal solid wastes appropriately, from their collection to their final disposal. Landfills allow a greater environmental control, provided that they are well designed and operated. Landfill leachate generation results from the decomposition of the organic matter in the wastes, combined with the rainwater that percolates the waste. Landfill leachate has a high pollution potential. Various forms of treatment are proposed in order to attenuate the potential of the leachate to pollute the environment. Constructed wetlands seem to be efficient alternatives in removing leachate pollutants with low operational and implementation costs. The present study investigated the use of subsurface wetlands in pilot scale in a pretreated leachate treatment. The wetlands were monitored in order to obtain results in reducing the concentration and loads of pollutants. The best removal performance of the concentration of ammonia nitrogen, COD and DOC were 91%, 42% and 35%, respectively. The best removal performance of the load of ammonia nitrogen and DOC were 67% and 50%, respectively. The results of the toxicity tests conducted with Vibrio fischeri and Danio rerio revealed that wetlands were effective in reducing the toxicity of the leachate. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Subsurface wetlands Leachate Leachate treatment Engenharia Ambiental Wetlands subsuperficiais Lixiviado Tratamento de lixiviado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | HORISAWA, Juliana Yoshie. Estudo experimental de wetlands construídos como unidade de polimento no tratamento de lixiviados de aterros sanitários.. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10936 |
Data de defesa: | 9-Abr-2013 |