Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diretrizes para a gestão de emergência em situações de acidentes químicos: estudo em uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro.
Título(s) alternativo(s): Guidelines for the management of emergency situations of chemical acidentes: study in a public university in the state of Rio de Janeiro.
Autor: Montenegro, Márcio Rodrigues
Primeiro orientador: Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Segundo membro da banca: Duarte, Francisco José de Castro Moura
Terceiro membro da banca: Setti, Maria Egle Cordeiro
Resumo: Instituições de Ensino Superior (IES) que realizam atividades de ensino e pesquisa em Química, em geral são potenciais áreas de risco de acidentes, uma vez que utilizam substâncias químicas perigosas em seus processos de ensino e pesquisa. Esta pesquisa se justifica em face da existência de substâncias de natureza química e biológica as quais possuem riscos à saúde e ao meio ambiente e de alguns acidentes já ocorridos em diversas IES no Brasil e exterior. O objetivo da pesquisa foi elaborar diretrizes para a gestão de emergências em acidentes químicos que possam ser aplicadas nos laboratórios de um Instituto de Química de uma Universidade Pública do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, aplicado a um caso estudado, de uma emergência. Realizou-se de revisão em literatura especializada, visitas aos laboratórios, registros fotográficos e entrevistas dirigidas a funcionários, técnicos e professores do IQ. A metodologia de avaliação de vulnerabilidade baseou-se no método dos cinco passos da Federal Emergency Management Agency. O estudo de caso mostrou que o Instituto de Química não possui uma Gestão de Emergências Químicas, com ausência de brigada de incêndio e o não cumprimento de normas técnicas e regulamentares. Apesar disso, existem laboratórios que possuem um perfil satisfatório quanto à segurança e saúde. O estudo mostrou também que a metodologia de Análise de Vulnerabilidade é uma boa ferramenta para elaboração de diretrizes voltadas para um Plano de Emergência, quando conduzida por equipe especializada.
Abstract: Higher Education Institutions which perform activities of teaching and research in chemistry in general are areas of potential risk of accidents, since they use dangerous chemicals in their respective processes. This research is relevant taking in account the existence of substances of chemical and biological nature with health or environmental risks, as well structural collapses in various Higher Education Institutions in Brazil and abroad. The objective of the research was to develop guidelines for the management of emergencies in chemical accidents that can be applied in the laboratories of an Institute of Chemistry at a public university in the state of Rio de Janeiro. This is an exploratory and descriptive applied study. The present work has been done by means of literature review, visits to laboratories, photographic records and interviews aimed at officials, coaches and teachers IQ. The vulnerability assessment methodology was based on the "five-step method" of Federal Emergency Management Agency. The case study showed that the Institute of Chemistry has no Chemical Emergency Management, with the absence of fire brigade and the non-compliance of technical standards and regulations. Nevertheless, there are laboratories with a satisfactory profile for safety and health. The studied also showed that the methodology of Vulnerability Analysis as an appropriated tool for developing guidelines aimed at an Emergency Plan, when conducted by a specialized team.
Palavras-chave: Environmental Engineering
Guidelines
Institute of Chemistry
Emergency management
Emergency
Engenharia Ambiental
Diretrizes
Instituto de Química
Gestão de emergência
Emergência
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: MONTENEGRO, Márcio Rodrigues. Diretrizes para a gestão de emergência em situações de acidentes químicos: estudo em uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro.. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10938
Data de defesa: 15-Abr-2013