| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10939| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Confiabilidade Metrológica: o caso da análise de DQO em um laboratório acadêmico. |
| Título(s) alternativo(s): | Metrological Reliability: the case of the analysis of COD in an academic laboratory. |
| Autor: | Mendez, érica Andrade Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro coorientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa Filho, Olavo |
| Segundo membro da banca: | Aguiar, Paula Fernandes de |
| Resumo: | Desde 2004, o CONAMA (Conselho Nacional de Meio Ambiente), através de sua Resolução n° 344, vem exigindo que as análises físicas, químicas e biológicas em matrizes ambientais sejam realizadas em laboratórios ambientais que possuam sua competência técnica reconhecida formalmente através da acreditação concedida pelo Inmetro. Assim, algumas Unidades Federativas vem adotando o mesmo critério para cadastramento de laboratórios em seus bancos de dados. Com isso, houve um crescimento no número de acreditações: em 2002 haviam 12 laboratórios acreditados e em 2012 foram concedidas 198 acreditações a laboratórios ambientais. A adoção da ABNT NBR ISO/IEC 17025 como padrão de trabalho, além de atender as legislações vigentes, possui as seguintes vantagens: satisfação do cliente, credibilidade e melhoria contínua do laboratório, melhoria da capacitação profissional e a conquista de um mercado mais amplo. Buscando adequar-se a essa realidade, apesar de todas as dificuldades inerentes ao processo de implementação dos requisitos da ABNT NBR ISO/IEC 17025 em laboratórios universitários e de pesquisa, o Laboratório de Engenharia Sanitária (LES/DESMA) priorizou a adequação da determinação da demanda química de oxigênio (DQO) aos requisitos técnicos da ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005, por ser um parâmetro indicador global de matéria orgânica em águas residuárias e superficiais e ser amplamente utilizado no monitoramento de estações de tratamento de efluentes líquidos e pelo fato deste poder ser determinado por duas técnicas analíticas distintas: espectrofotometria e colorimetria. Em razão deste cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho dos métodos 5220 B e 5220 D descritos pelo Standard Methods, através dos parâmetros de validação de métodos analíticos. Ambos os métodos mostraram-se adequados ao uso a que se destinam e o limite de quantificação determinado apresentou-se compatível com o praticado com os laboratórios acreditados. As incertezas foram calculadas de forma a quantificar a qualidade do resultado. |
| Abstract: | Since 2004, CONAMA - National Council for the Environment - through its Resolution No. 344, has demanded that the physical, chemical and biological environmental matrices are performed in environmental laboratories that have formally acknowledged their technical competence through accreditation granted by Inmetro. Since then, some Federal Units has adopted the same criteria for laboratories registration in their databases. With that, there was an increase in the number of accreditations: in 2002 there were 12 accredited laboratories and in 2012 were granted accreditation to 198 environmental laboratories. The adoption of ABNT NBR ISO / IEC 17025 as the standard of work, in addition to attend the existing laws, has the following advantages: customer satisfaction, continuous improvement and credibility of the lab, professional skills improvement and the gain of a broader market. Seeking to adapt to this reality, despite of all the difficulties inherent in the process of implementing the requirements of ABNT NBR ISO / IEC 17025 in university and research laboratories, the Laboratory of Sanitary Engineering - LES / DESMA - prioritized to determine the suitability of Chemical Oxygen Demand - COD to the technical requirements of ABNT NRB ISO / IEC 17025:2005, as a global indicator parameter of organic matter in wastewater and surface and be widely used in monitoring liquid effluent treatment stations and because this it can be determined by two different analytical techniques: colorimetry and spectrophotometry. Given this scenario, the objective of this study was to evaluate the performance of the methods 5220 B and 5220 D described by Standard Methods, using validation parameters of analytical methods. Both methods proved to be suitable for the intended use and the limit of quantification determined appeared to be compatible with the practiced with accredited laboratories. The uncertainties were calculated to quantify the quality of the result. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Metrology Quality management system Measurement uncertainty Validation COD Engenharia Ambiental Metrologia Sistema de gestão da qualidade Incerteza de medição Validação DQO |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MENDEZ, érica Andrade Carvalho. Confiabilidade Metrológica: o caso da análise de DQO em um laboratório acadêmico.. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10939 |
| Data de defesa: | 11-Abr-2013 |