Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10940
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Poluição do ar: Doenças respiratórias e cardiovasculares. Caso da Região da Grande Tijuca - RJ. |
Título(s) alternativo(s): | Air pollution: respiratory and cardiovascular diseases, case of the Grande Tijuca - RJ. |
Autor: | Santos, Nathalie Bastos  |
Primeiro orientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
Primeiro coorientador: | Junger, Washington Leite |
Primeiro membro da banca: | Martins, Eduardo Monteiro |
Segundo membro da banca: | Souza, Simone Lorena Quitério de |
Resumo: | A poluição do ar é um problema de saúde pública nas grandes cidades, no Brasil e no mundo. As principais fontes de contaminação são as emissões dos veículos automotores, indústrias, usinas de energia, e as atividades humanas em geral, como a agricultura. Os objetivos deste estudo foram investigar as associações de curto prazo entre os níveis de material particulado (PM10) e internações de crianças e idosos, devido a problemas respiratórios ou cardiovasculares em uma região ao leste do Rio de Janeiro cidade, conhecida como Grande Tijuca. Uma associação entre PM10 e os resultados obtidos sobre a população sensível foi encontrada na área de estudo. |
Abstract: | Air pollution is a public health problem in major cities, in Brazil and the world. The main sources of contamination are emissions from motor vehicles, industries, power plants, and human activities in general, as agriculture. The aims of this study were investigating short-term associations between levels of particulate matter (PM10) and hospital admissions of children and elderly due to respiratory or cardiovascular disorders in a region to the East of the Rio de Janeiro city, known as Grande Tijuca. An association between PM10 and the targeted outcomes among the sensitive population was found in the study área. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Air Urbanization Respiratory diseases Cardiovascular diseases Environment Pollution Tijuca Engenharia Ambiental Ar Urbanização Doença respiratória Doença cardiovascular Meio ambiente Poluição Tijuca |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SANTOS, Nathalie Bastos. Poluição do ar: Doenças respiratórias e cardiovasculares. Caso da Região da Grande Tijuca - RJ.. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10940 |
Data de defesa: | 5-Mar-2013 |