| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10941| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização ambiental preliminar de um sistema rio estuário tropical em área de Mata Atlântica, Ilha Grande (RJ). |
| Título(s) alternativo(s): | Preliminary environmental characterization of a river system - tropical estuary in the Atlantic Forest, Ilha Grande (RJ). |
| Autor: | Miranda, Viviane Bernardes dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Primeiro coorientador: | Gomes, Eli Ana Traversim |
| Primeiro membro da banca: | Loureiro, Daniel Dias |
| Segundo membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho visa contribuir para a valorização e conservação dos cursos d água e biodiversidade em área de Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro, através da caracterização ambiental preliminar do sistema rio - estuário Córrego Andorinhas, localizado no Parque Estadual da Ilha Grande (RJ), utilizando indicadores abióticos e bióticos. As amostragens ocorreram de 20/10/11 a 22/10/11, pela manhã e tarde, em duas profundidades de três estações. O fitoplâncton e protozooplâncton foram coletados com frascos de polipropileno (500 ml), fixados com formaldeído 2% neutralizado com bórax e analisados em câmaras de sedimentação de Uthermöl. O zooplâncton foi coletado com rede de 68 μm de malha, fixado com formaldeído 4% neutralizado com bórax e analisado em subamostras. Variáveis abióticas foram analisadas in situ com sondas. Os nutrientes foram coletados com garrafa de Van Dorn e frascos de polipropileno, congeladas e levadas para análise no laboratório de Geoquímica da UFF. A estação AN-01 apresentou menores valores de temperatura da água (19 ºC), condutividade (2,3 μS/cm) e turbidez (1,1 UNT), mas com maiores valores de OD (9,6 mg/L). Maiores valores de turbidez (6,9 UNT) e pH (7,7) foram registrados na estação AN-02, enquanto a estação AN-03 apresentou maiores valores de temperatura da água (23,7 ºC) e condutividade (1951 μS/cm). O fitoplâncton apresentou valores máximos nas estações AN-02 manhã em 22/10/11 (4,28 x 103 ind/L) e AN-03 tarde em 20/10/11(3,4 x 103 ind/L). O zooplâncton apresentou valores máximos na estação AN-03 manhã (421,2 x 103 ind/L) e tarde (45,8 x 103 ind/L). Os valores máximos registrados para protozooplâncton foram registrados nas estações AN-02 manhã em 22/10/11 (35,1 x 103 ind/L) tarde em 21/10/11 (12,6 x 103 ind/L). A partir dos dados abióticos, caracterizou-se o sistema como oligo-mesotrófico, com características distintas em seus pontos de coleta: A dominância de sarcodinos, diatomáceas e calanóides, em riqueza e densidade, demonstram o caráter estuarino, pois protozoários são indicadores de ambientes lóticos continentais, calanóides de ambientes marinhos e diatomáceas representantes de ambos os ambientes. Este estudo preliminar demonstrou a integridade ambiental do estuário, fato que reflete em sua preservação e da Mata Atlântica em seu entorno. |
| Abstract: | This paper aims to contribute to the recovery and conservation of waterways and biodiversity in the Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro, by characterizing preliminary environmental river system - Andorinha Stream estuary, located on the Ilha Grande State Park (RJ) using abiotic and biotic indicators. Sampling occurred from 20/10/11 to 22/10/11, morning and afternoon, at two depths of three stations: AN-01 (furthest from the mouth), AN- 02 (middle, near the CEADS) and AN-03 (region of the mouth). The phyto-and protozooplankton were collected using polypropylene jars (500 ml), fixed with 2% formaldehyde neutralized with borax and analyzed by sedimentation chambers Uthermöl. Zooplankton was collected with a network of 68 mm in mesh, fixed with 4% formaldehyde neutralized with borax and analyzed in subsamples. The temperature, dissolved oxygen (DO), conductivity, pH and turbidity were analyzed in situ with probes. The light penetration depth and location were obtained from Secchi disc. Water samples for nutrient analysis were collected with a Van Dorn bottle and polypropylene bottles, frozen and taken for analysis in the laboratory of Geochemistry UFF. The station AN-01 had lower water temperature (19 º C), conductivity (2.3 μS/cm) and turbidity (1.1 NTU), but with higher values of OD (9.6 mg/L). Higher values of turbidity (6.9 NTU) and pH (7.7) were recorded at the station AN- 02, while the station EBG03 had higher water temperature (23.7 °C) and conductivity (1951 μS/cm). Phytoplankton showed maximum values at stations EBG02 morning 22/10/11 (4.28 x 103 ind/L) and AN-03 late on 10/20/11 (3.4 x 103 ind/L). Zooplankton showed maximum values at station AN-03 am (421.2 x 103 ind/L) and late (45.8 x 103 ind/L). The maximum values recorded for protozooplankton were recorded at stations in NA-02 morning 10/22/11 (35.1 x 103 ind/L) late on 21/10/11 (12.6 x 103 ind/L). From the abiotic data, the system was characterized as oligo-mesotrophic, with different characteristics in their collection points: AN-01 semi-lotic system with little influence of intrusion; AN-02 semi-lentic saline, with small intrusion of seawater, estuarine system AN-03, more intrusion of sea water. The dominance of sarcodina, diatoms and calanoids in richness and density, show the character estuarine because protozoa are indicators of lotic continental calanoids of marine diatoms and representatives of both environments. This preliminary study showed the environmental integrity of the estuary, a fact reflected in its preservation of the Atlantic Forest and its surroundings. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Rainflorest Environmental characterization Tropical estuary Engenharia Ambiental Mata Atlântica Caracterização ambiental Estuário tropical |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | MIRANDA, Viviane Bernardes dos Santos. Caracterização ambiental preliminar de um sistema rio estuário tropical em área de Mata Atlântica, Ilha Grande (RJ).. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10941 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2013 |