Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10942
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de lixiviados de aterros de resíduos sólidos urbanos situados nos estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina. |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of urban solid waste leachate landfills located on Rio de Janeiro and Santa Catarina states. |
Autor: | Vargas, Adriana Brasil  |
Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro coorientador: | Ferreira, João Alberto |
Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
Segundo membro da banca: | Campos, Juacyara Carbonelli |
Resumo: | Avaliação de lixiviados de aterros de resíduos sólidos urbanos situados nos estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina. Brasil, 2013, 137f. Dissertação de Mestrado em Engenharia Ambiental Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013. Os lixiviados de aterros de resíduos sólidos urbanos possuem grande potencial poluidor em face de características tóxicas devido a altas concentrações de nitrogênio amoniacal, substâncias recalcitrantes, além de elevadas concentrações de matéria orgânica. Seu aporte em corpos hídricos, pode causar eutrofização e ser tóxica aos peixes. O alto índice de pluviosidade de nosso país intensifica o problema, pois acarreta em grandes quantidades de lixiviado uma vez que essa produção está diretamente relacionada com a quantidade de água que percola no aterro. Encontrar solução de tratamento para este efluente, que atenda a grande variedade de lixiviados, com características distintas de região para região, e que consigam atender os padrões brasileiros de lançamento de efluentes se constitui em um grande desafio para a Engenharia Nacional. Este trabalho se propôs a contribuir para o melhor conhecimento das características dos lixiviados tendo em vista o seu tratamento. |
Abstract: | The leachate from municipal solid waste landfills have great potential polluter because of its toxic characteristics due to high concentrations of ammonia nitrogen, recalcitrant substances, and high concentrations of organic matter. Their contribution in water manancial can cause eutrophication and be toxic to fish. The high rate of rainfall in our country intensifies the problem since it involves large quantities of leachate, since this production is directly related to the amount of water that percolates into the landfill. Find solution for this effluent treatment considering the wide variety of types leachate with different characteristics from region to region, and find a treatment that meets the standards of Brazilian effluent discharge, constitutes a major challenge for the National Engineering. This study aimed to contribute to a better understanding of leachate characteristics aiming its treatment. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Leachate Nitrogen ammoniacal Ammonia Sanitary landfill Engenharia Ambiental Lixiviado Chorume Aterro sanitário Operação de aterros sanitários |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | VARGAS, Adriana Brasil. Avaliação de lixiviados de aterros de resíduos sólidos urbanos situados nos estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina.. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10942 |
Data de defesa: | 9-Abr-2013 |