| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10943| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de emissões fugitivas de biogás na camada de cobertura do aterro sanitário da CTR de Nova Iguaçu e do Lixão de Seropédica, Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Monitoring and evaluation of biogas emission through the final cover layer of the waste treatment center of Nova Iguaçu and Dump of Seropédica, Rio de Janeiro. |
| Autor: | Oliveira, Ana Carolina Eugênio de  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro coorientador: | Mannarino, Camille Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Simões, Gustavo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Alves, Maria Cristina Moreira |
| Resumo: | No Brasil, se espera ter até 2014, de acordo com o prazo da Política Nacional de Resíduos Sólidos, todos os lixões erradicados e os resíduos sólidos urbanos gerados depositados em aterros sanitários. Atualmente, os projetos de aterros sanitários dão oportunidade para um nicho de mercado, o da fonte de geração de energia. Um parâmetro de controle da poluição do ar causada pelos aterros sanitários são as chamadas camadas de cobertura. Nesse contexto, é de fundamental importância o estudo de camadas de cobertura de resíduos por ser um importante elemento de projeto para evitar ou minimizar a poluição do ar devido aos gases gerados em aterros sanitários de resíduos sólidos, já que é o elo existente entre o ambiente interno dos resíduos e a atmosfera. A presente pesquisa aborda o comportamento dos gases em relação à camada de cobertura existentes na CTR de Nova Iguaçu e no Lixão remediado de Seropédica. Foram realizados ensaios de Placa de Fluxo, medição de pressão e concentração dos gases no contato solo-resíduo e emissões dos gases pelos drenos, além das análises de solo in situ e em laboratório. Os ensaios foram realizados de outubro a novembro de 2012. Os resultados indicaram uma inexistência de fluxo de gases pela camada de cobertura, que possui 1,10 m de espessura, do lixão de Seropédica, sendo encontrado apenas fluxo nos drenos. Na CTR Nova Iguaçu, foi verificada que praticamente a inexistência de fluxo de gases com o sistema de gás ligado, mesmo possuindo uma camada de cobertura de 0,8 m. |
| Abstract: | In Brazil, according to the timeframe given by the National Policy of Solid Waste, by 2014, every dump will be eradicated and every municipal solid waste generated will be deposited in landfills. Currently, the landfill projects provide an opportunity for the market, which is a source of energy. A parameter of control of the air pollution caused by landfills is called cover layers. In this context, it is important the study of the cover layers to avoid or minimized the air pollution due to gases generated in landfills, which is the link between the solid waste and the atmosphere. This research addresses the behavior of the gases in relation to the cover layers on the CTR Nova Iguaçu and Dump of Seropédica. Six test trials of the Flux chamber, pressure measurement and concentration of gases in the soil-residue contact and emissions of gases through the drains, in addition to in situ soil analysis and laboratory analysis. The tests trials were performed from October, 2012 to November, 2012. The results indicated no gas flow through the cover layer, which has a thickness of 1.10 m, of the dump of Seropédica, where the gas flow was only encountered through the drains. In CTR Nova Iguaçu, the gas flow was almost inexistent, even having a cover layer of thickness of 0.8 m. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Urban solid waste landfill Dump Gas flow Cover layer Engenharia Ambiental Aterro de resíduos sólidos urbanos Lixão Fluxo de Gás Camada de cobertura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | OLIVEIRA, Ana Carolina Eugênio de. Avaliação de emissões fugitivas de biogás na camada de cobertura do aterro sanitário da CTR de Nova Iguaçu e do Lixão de Seropédica, Rio de Janeiro.. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10943 |
| Data de defesa: | 17-Abr-2013 |