| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10944| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estilos fluviais em bacias de drenagem na Vila Abraão e Vila Dois Rios: uma contribuição à gestão sustentável dos recursos hídricos da Ilha Grande RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | River styles in drainage basins in Vila Abraão and Vila Dois Rios: a contribution to the sustainable management of water resources of the Ilha Grande RJ. |
| Autor: | Oliveira, Bernardo Regis Guimarães de  |
| Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Primeiro coorientador: | Silva, Telma Mendes da |
| Primeiro membro da banca: | Botelho, Rosangela Garrido Machado |
| Segundo membro da banca: | Costa, Vivian Castilho da |
| Resumo: | Inserida no bioma Mata Atlântica, a Ilha Grande está protegida atualmente por unidades de conservação ambiental definidas por leis, uma vez que é parte importante no cenário ambiental brasileiro. Durante séculos, a Ilha Grande sofreu alterações de diferentes níveis. A desativação do presídio abriu portas para o crescimento descontrolado do turismo, que afetou negativamente as bacias hidrográficas estudadas, deixando-as em evidência. Nesse cenário, o estudo de três bacias de drenagem da Ilha Grande, localizadas na Costa Verde do estado do Rio de Janeiro, buscou compreender a morfologia e a dinâmica dos canais fluviais, por meio de análises das características ambientais, da interferência antrópica e da aplicação do uso do primeiro estágio da metodologia de pesquisa Estilos Fluviais, apontando as partes mais sensíveis às ações antrópicas. Cinco estilos fluviais foram identificados. Os dois primeiros são denominados canais florestados e rochosos, estilos menos frágeis por estarem localizados em áreas de difícil acesso; os trechos com canais meândricos são áreas sensíveis, no entanto, permanecem em boas condições devido à pouca interferência humana, esse estilo foi identificado apenas nos trechos finais dos canais principais das duas bacias da Vila Dois Rios. Os últimos estilos estão presentes na Vila Abraão: os canais assoreados cascalhoarenosos e assoreados arenosos, que apresentam trechos mais críticos por sofrerem interferências antrópicas e por apresentarem uma área com mais sensibilidade. As informações obtidas após esse estudo servirão como base para a elaboração de projetos e pesquisas que visem reabilitar os rios avaliados, assim como seu entorno, e também promover o monitoramento da conservação de áreas ainda preservadas. |
| Abstract: | Ilha Grande, which is part of the Atlantic Rainforest biome, is currently protected by environmental conservation units defined by laws, due to its importance as part of the Brazilian environmental scenario. Ilha Grande has undergone changes at different levels over the centuries. The prison deactivation opened up doors to the uncontrolled growth of tourism, which worsened the basins studied, putting them in evidence. In this scenario, the study of Ilha Grande s three watersheds, located in the Green Coast area, in the state of Rio de Janeiro, sought to understand the river channels morphology and dynamics, through the analysis of the environmental characteristics, of human interference, and the application of the first stage of the River Styles® research methodology, pointing out the most sensitive parts. Five river styles were identified: the first two are called forested and rocky channels, styles which are less fragile because they are located in areas of difficult access; the stretches comprising meandering channels are most sensitive areas to anthropogenic actions, although they remain in good condition due to a poor human interference, and this style was identified only in the final portions of the main channels of Vila Dois Rios s two basins. The last styles are present in Vila Abraão, the gravel-sandy silted and sandy silted channels that bear more critical stretches due to human interferences and because they present an area with greater sensitivity. The information obtained after this study will serve as basis for the development of projects and researches aimed at rehabilitating the rivers assessed, along with their surroundings, as well as promoting the monitoring of conservation of the still preserved areas. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering River Styles watersheds Ilha Grande Engenharia Ambiental Estilos fluviais bacias de drenagem Ilha Grande |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | OLIVEIRA, Bernardo Regis Guimarães de. Estilos fluviais em bacias de drenagem na Vila Abraão e Vila Dois Rios: uma contribuição à gestão sustentável dos recursos hídricos da Ilha Grande RJ.. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10944 |
| Data de defesa: | 8-Abr-2013 |