| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10947| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pegada hídrica de aglomerados subnormais: o caso do Bairro Rocinha / Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Water footprint of subnormal agglomerate: Rocinha Neighborhood case / Rio de Janeiro. |
| Autor: | Beux, Fernanda Christine  |
| Primeiro orientador: | Ohnuma Júnior, Alfredo Akira |
| Primeiro coorientador: | Silva, Luciene Pimentel da |
| Primeiro membro da banca: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Afonso Augusto Magalhães de |
| Resumo: | A água é essencial à manutenção da vida. No entanto, com as situações de estresse hídrico - disponibilidade hídrica inferior a 1.700 m³ per capita ao ano (FALKENMARK, 1989) - vivenciadas em diversos pontos do planeta, somadas ao acelerado crescimento da população mundial, os problemas relacionados ao uso da água tendem a aumentar. Neste contexto, a pegada hídrica (PH), que é um indicador de sustentabilidade ambiental, se torna uma importante ferramenta de gestão de recursos hídricos pois indica o consumo de água doce com base em seus usos. O presente trabalho objetiva mensurar a pegada hídrica em função das componentes industrial, doméstica e alimentar da população do bairro Rocinha, um aglomerado subnormal localizado no município do Rio de Janeiro. A pesquisa se deteve a um Estudo de Caso de 20 sub-bairros da comunidade. Sua abordagem foi quantitativa, contando com uma amostra de 203 domicílios, erro amostral de 7% e grau de confiança de 93%. Para tal, foi utilizada como ferramenta de cálculo o modelo Water Footprint Network do ano de 2005. Os resultados indicaram que, em média, a PH dos indivíduos que compõem a amostra é de 1715 m³/ano per capita assim divididos: PH de consumo doméstico de água de 175 m³/ano per capita (479 l/hab.dia); PH de produtos agrícolas igual a 1470 m³/ano per capita, e PH de produtos industrializados de 70 m³/ano per capita. Os resultados obtidos sugerem que os indivíduos da amostra com uma maior despesa mensal tendem a ter pegadas hídricas industrial e total também maiores. |
| Abstract: | Water is essential for sustaining life. However, the situations of hydric stress - less than 1.700 m³ per capita water availability per year (FALKENMARK, 1989) - experienced in many parts of the world, coupled with the rapid growth of the global population, the problems related to water use tend to increase. In this context, the water footprint (WF), which is an indicator of environmental sustainability becomes an important tool for water resource management indicates the consumption of fresh water based on their uses. This study aimed to measure the water footprint as a function of industrial components, domestic and feed of the population of the Rocinha s neighborhood, a cluster subnormal located in the municipality of Rio de Janeiro. The research was focused on a case study of 20 sub-districts of the community. Its approach was quantitative, with a sample of 203 households, sampling error of 7% and confidence level of 93%. For this purpose, was used as the tool for calculating the Water Footprint Network model year 2005. The results indicated that, on average, the WF of the individuals in the sample is 1715 m³/ year per capita divided as follows: WF of domestic water consumption of 175 m³/ year per capita (479 l/ inhab.day), WF agricultural products equal to 1470 m³/ year per capita, and WF industrial products 70 m³/ year per capita. The results suggest that individuals in the sample with a higher monthly expenditure tend to have industrial water footprints and overall greater. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Water footprint Water consumption Subnormal agglomerate Engenharia Ambiental Pegada hídrica Consumo de água Aglomerado subnormal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | BEUX, Fernanda Christine. Pegada hídrica de aglomerados subnormais: o caso do Bairro Rocinha / Rio de Janeiro.. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10947 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2014 |