| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10949| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo sobre Produção mais Limpa (P+L) aplicado a um serviço de referência de uma Instituição de Ensino e Pesquisa - Rio de Janeiro (RJ). |
| Título(s) alternativo(s): | Study on Cleaner Production applied to a reference service of an Education and Research Institution - Rio de Janeiro (RJ). |
| Autor: | Guedes, Júlia de Araújo  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Primeiro membro da banca: | Franklin, Sheila de Lira |
| Segundo membro da banca: | Costa, Gisela Lara da |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a potencialidade de implantação da Produção Mais Limpa (P+L), através do estudo de caso em Laboratório Biomédico de Referência em uma instituição pública de ensino e pesquisa localizada no Rio de Janeiro. Esta investigação é exploratória e analítica, utilizando-se como instrumentos a revisão bibliográfica e documental, a observação direta e a entrevista com aplicação de questionários voltados aos responsáveis pela área ambiental do laboratório pesquisado. A análise foi realizada confrontando-se os dados levantados com as recomendações da metodologia de P+L, identificando-se as lacunas e oportunidades para a melhoria dos serviços e processos de trabalho. O laboratório possui instalações modernas, organização, sistemas de avaliação da matéria-prima e insumos usados, além do gerenciamento dos resíduos. Contudo, nem todos os procedimentos são validados ou estão adequados às normas. Em geral, problemas em laboratórios dizem respeito ao uso excessivo de substâncias perigosas e ao manejo inadequado de resíduos, o qual pode ser contornado com a P+L, tendo como enfoque a prevenção da poluição e a minimização na fonte geradora. A redução do consumo de materiais e insumos, além da implantação de mudanças nos processos de trabalho, podem diminuir os custos financeiros e os impactos ambientais, como foi demonstrado no estudo. Para a melhoria da gestão dos laboratórios, recomenda-se a continuidade na aquisição, manutenção de equipamentos e infraestrutura. É importante a divulgação de informações ambientais e treinamento permanente para funcionários e alunos. A Sustentabilidade Ambiental só pode ser alcançada quando for bem entendida e absorvida por todos, sendo a alta administração das instituições a maior responsável para liderar esse processo. Para estudos futuros, propõe-se melhor definição e ampliação dos indicadores para o monitoramento e aprimoramento da gestão ambiental. Complementarmente, indicam-se estudos sobre a aquisição de conceitos pelos atores sobre a P+L e como eles podem contribuir com a Sustentabilidade Ambiental e a melhoria no ambiente de trabalho. Espera-se que esta pesquisa auxilie com o aperfeiçoamento da gestão no laboratório estudado e em instituições similares que a venham implantar a P+L. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the potential implementation of Cleaner Production (CP), through a case study in Biomedical Reference Laboratory in an education and research public institution located in Rio de Janeiro. This research is exploratory and analytical, using bibliographic and documentary tools, observation and interviews with questionnaires directed to those responsible for the laboratory researched. The analysis was performed by comparing the data collected with the recommendations of the CP methodology identifying gaps and opportunities to improve services and work processes. The laboratory has modern installations, organization, systems evaluation of raw materials and supplies, as well as waste management. However, not all procedures are validated and are suitable standards. In general, problems in laboratories relate to the excessive use of hazardous substances and the improper management of waste, which can be solved by the CP approach, with the focus on waste minimization and pollution prevention. The decrease in materials and supplies, and changes in work processes, can reduce costs and environmental impacts, as demonstrated in this study. To improve the management of these laboratories, it is recommended investments in the acquisition, maintenance of equipment and infrastructure. It is important to keep the dissemination of environmental information and promote participation of staff and students involved in the process, as well as its permanent training by offering courses focused on biosecurity work environments. The Environmental Sustainability can only be achieved when properly understood and absorbed by all, and the senior management of the institutions is most responsible for leading this process. For future studies, we propose a better definition of the indicators and their expansion in monitoring and improving environmental management. In addition, it´s indicate studies on the acquisition of concepts by the actors on the CP and how they can contribute to environmental sustainability and improving the work environment. It s expected that this research will assist the improvement of the management in the laboratory studied and similar institutions that will implement the CP methodology. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Environmental management Cleaner production Biomedical laboratory Education and Research Institutes Engenharia Ambiental Gestão ambiental Produção Mais Limpa - P+L Laboratório Biomédico Instituição de Ensino e Pesquisa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | GUEDES, Júlia de Araújo. Estudo sobre Produção mais Limpa (P+L) aplicado a um serviço de referência de uma Instituição de Ensino e Pesquisa - Rio de Janeiro (RJ).. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10949 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2013 |