| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10953| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelo de gerenciamento de resíduos de construção civil utilizando o Balanced Scorecard (BSC): contribuições para uma efetiva prática. |
| Título(s) alternativo(s): | RCD management based on balanced scorecard. |
| Autor: | Matheus, Antonio Carlos Motta  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
| Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro membro da banca: | Mannarino, Camille Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Reis Filho, Paulo de Oliveira |
| Resumo: | O gerenciamento dos resíduos de construção civil configura-se ferramenta sistêmica, no qual se verifica a possibilidade do uso de um modelo de Sistema de Gerenciamento com a utilização de indicadores. O referencial teórico abordado, com conceitos e entendimentos sobre a responsabilidade socioambiental das organizações na disposição correta de seus resíduos, particularmente aqueles oriundos de construção civil como indutores e indicadores de responsabilidade social e ambiental, posicionamento estratégico e a responsabilidade socioambiental, delimitam a esfera financeira como um ativo intangível da empresa. Assim, o Balanced Scorecard, apresentado em suas quatro perspectivas: a financeira, a do cliente, a dos processos internos e a do aprendizado e crescimento, relacionam-se com a responsabilidade na gestão dos seus resíduos. Para avaliar a adequação dos indicadores e respectivas métricas, torna-se plausível a aplicação dos dez testes do Performance Prism. A gestão por indicadores é assim analisada na ótica das diferentes, porém integradas, perspectivas do Balanced Scorecard. A principal característica do modelo em estudo é a inserção da responsabilidade pelos resíduos às estratégias empresariais, conduzindo linearmente tais ações aos princípios da empresa. Os resultados apresentados após sua implementação em uma empresa de engenharia civil proporcionaram um reaproveitamento do entulho gerado da ordem de aproximados 52% como matéria-prima para agregados, comprovando a viabilidade de uso dos indicadores, integrando as ações de gerenciamento de resíduos às demais questões críticas e estratégicas da empresa. |
| Abstract: | Construction and Demolition Waste Management System could be referred as a management tool, in which a hypothesis of developing a model according to the Balanced Scorecard concepts could be verified. Concepts and understandings have been searched in the theoretical reference on the enterprise responsibility in dispose their waste, especially C&D waste, involving the evolution, concepts and basis of the environmental and social responsibility, citizenship and enterprise support, social balance, inductors and indicators of social and environmental responsibility, strategic attitude and the social and environmental responsibility as an intangible asset. Thus, the Scorecard Balanced of Kaplan and Norton have been detailed in four perspectives: financial, customers, internal processes e learning and improvement, related to the enterprise waste management responsibility. In order to evaluate the adjustment of the indicators and respective metrics, it has been indicated the application of the ten tests of Performance Prism. The waste management responsibility is, this way, analyzed in four perspectives of the Balanced Scorecard. The main characteristic of the model is the introduction of environmental and social responsibility into the company strategies, aligning the social actions to beliefs and values of the company. After model implementation in a civil engineering organization, recycled gob used as raw materials for aggregates has achieved 52% of total generated gob, proving the feasibility of use of indicators, integrating waste management actions on other critical issues and the company's strategic. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Waste management C&D W construction and demolition waste Balanced Scorecard Engenharia Ambiental Gerenciamento de resíduos Resíduos de construção civil RCC Balanced Scorecard Indicadores socioambientais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10953 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2012 |