| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10958| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O encerramento do aterro metropolitano de Jardim Gramacho: Acenos da inclusão social e da implantação do polo de reciclagem em Duque de Caxias pelo protagonismo dos catadores e catadoras de materiais recicláveis. |
| Título(s) alternativo(s): | The closure of the Landfill Jardim Gramacho: Nods of social inclusion and the implementation of the recycling Center in Duque de Caxias by role of waste pickers. |
| Autor: | Codeço, Tatiane Soares da Cunha  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Santos, Paula Raquel dos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Bastos, Valeria Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Maria Isabel Lopes da |
| Resumo: | O encerramento do Aterro Metropolitano de Jardim Gramacho (AMJG) foi pioneiro na formulação de políticas públicas socioambientais no Brasil, ao incluir a questão social nas ações de saneamento e apoiar a organização de cooperativas de catadores de materiais recicláveis. Este trabalho objetivou acompanhar o encerramento desse aterro e o processo de implantação do Polo de Reciclagem situado em Duque de Caxias, Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A pesquisa teve caráter exploratório e abordagem qualitativa. Utilizou-se de entrevistas aplicadas a uma amostra de lideranças de catadores organizados e não organizados que atuavam na região. O estudo foi realizado entre setembro de 2011 a novembro de 2013. A política sanitária brasileira visa à melhoria das condições de trabalho do catador e incentiva a sua inclusão social, através da organização em cooperativas e/ou associações. Conclui-se que a participação dos catadores no processo de encerramento do AMJG, através das articulações com o governo do Estado do Rio de Janeiro, foi fundamental, embora muitos outros problemas socioambientais ainda persistam nesta região e precisam ser equacionados pelo poder público. Além disso, cabe destacar o papel dos programas sociais do governo federal que podem beneficiar essa categoria de trabalhadores. Para estudos futuros, recomenda-se acompanhar o desenvolvimento e a sustentabilidade deste Polo de Reciclagem. |
| Abstract: | The closure of the Metropolitan Landfill of Jardim Gramacho, the largest of Latin America, it was pioneered in the formulation of public policies for social and environmental management in Brazil. Acting both in sanitation actions, such as on social issues with a view to the inclusion of waste pickers in the recycling work in decent conditions. This study followed the closure of the Metropolitan Landfill of Jardim Gramacho as well as the process implementation of Polo Recycling Gramacho situated in Duque de Caxias, in the metropolitan region of Rio de Janeiro. This survey was exploratory and approach qualitative. Used interviews applied of waste pickers leaders organized and unorganized waste pickers operating in the region. The study was conducted between September 2011 and november 2013. Nowadays, the Brazilian health policy aims at improving working conditions of waste pickers and encourages their social inclusion, by organizing into cooperatives and/or associations. Therefore, in the area of the Metropolitan Landfill of Jardim Gramacho the participation of waste pickers in the closure process it was an instrumental in attempting to social inclusion of the waste pickers of Jardim Gramacho. The Participation in social programs from the federal Government also it was an important tool in the process of economic inclusion of waste pickers Jardim Gramacho. For the future, studies it is recommended to follow the development and sustainability of this Polo Recycling Gramacho. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Waste Pickers Policy social integration Social Programs Metropolitan region of Rio de Janeiro The Metropolitan Landfill of Jardim Gramacho Polo Recycling Gramacho Engenharia Ambiental Catadores de materiais recicláveis Programas sociais Região Metropolitana do Rio de Janeiro Aterro Metropolitano de Jardim Gramacho Polo de Reciclagem de Gramacho |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | CODEÇO, Tatiane Soares da Cunha. O encerramento do aterro metropolitano de Jardim Gramacho: Acenos da inclusão social e da implantação do polo de reciclagem em Duque de Caxias pelo protagonismo dos catadores e catadoras de materiais recicláveis.. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10958 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2014 |