Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10959
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de vulnerabilidade ecológica da Bacia Lagos São João, RJ: uma contribuição metodológica para estudos de adaptação às mudanças ambientais globais. |
Título(s) alternativo(s): | Ecological vulnerability analysis of Lagos São João Basin, RJ: a methodological contibution to studies of adaptation to global environmental change. |
Autor: | Ribeiro, Natália Barbosa  |
Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
Primeiro membro da banca: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
Segundo membro da banca: | Buss, Daniel Forsin |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Luiz Firmino Martins |
Resumo: | Este trabalho objetiva contribuir para o desenvolvimento de metodologia de análises de vulnerabilidade ecológica de bacias hidrográficas, com foco nos ecossistemas de água doce. Partiu-se de uma base metodológica proposta pela Rede WWF e de sua adaptação para a Bacia Lagos São João. Através da aplicação da metodologia desenvolvida, foi possível realizar uma análise multicriterial que identificou, por um lado, os principais estressores afetando a integridade ecológica da bacia, e sua severidade e frequência, mediante avaliação colaborativa de um painel de especialistas; por outro lado, avaliou-se a sensibilidade da bacia aos estressores selecionados. O uso de ferramentas de sistemas de informação geográfica permitiu espacializar, localizar e quantificar as ameaças (estressores), gerando mapas de risco ecológico, identificando em especial, as unidades mais desequilibradas do território em análise. Estas são indicadas como prioritárias para as ações de conservação dos ecossistemas aquáticos, e dos serviços ecossistêmicos providos, do qual depende grande parte da população da bacia. Esta dissertação apresenta, portanto, duas principais contribuições: um estudo global e preliminar da integridade ecológica da bacia Lagos São João; e, sobretudo, adaptações e detalhamentos da base metodológica desenvolvida pela Rede WWF, replicáveis em outras bacias hidrográficas. Ressalte-se que esta análise constitui etapa preliminar para a definição de estratégias de adaptação e resiliência de bacias hidrográficas às mudanças ambientais globais associadas às variabilidades e mudanças climáticas. |
Abstract: | This study aims to contribute to the development of a methodology for the analysis of watersheds ecological vulnerability, focusing on freshwater ecosystems. It Was developed from a methodological base proposed by WWF and its adapted application to Lagos São João Basin. With this methodology, it was possible to perform a multi-criteria analysis identifying, by one side, the major stressors affecting the ecological integrity of the basin, and its severity and frequency, by collaborative evaluation of a panel of experts; on the other side, was evaluated the basin sensitivity to stressors identified. The use of geographic information system tools allowed spatialize, locate and quantify the treats (stressors), generating maps of ecological risk, identifying in particular, the units more unbalanced of the territory in question. These are priority in actions of aquatic ecosystems conservation, and provided ecosystems services, which depends much of the population of the basin. Can be conclude, therefore, that this dissertation presents two main contributions: a global and preliminary study of Lagos São João Basin ecological integrity, and, above all, the adaptations and detailing of the methodology base developed by WWF, replicable to other watersheds. Should be noted that this analysis is the preliminary step for the definition of basins adaptation and resilience strategies to global environmental changes associated with climate variability and change. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Ecological vulnerability Assessment method Lagos São João Basin Global environmental change Engenharia Ambiental Vulnerabilidade ecológica Metodologia de análise Bacia Lagos São João Mudanças ambientais globais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | RIBEIRO, Natália Barbosa. Análise de vulnerabilidade ecológica da Bacia Lagos São João, RJ: uma contribuição metodológica para estudos de adaptação às mudanças ambientais globais.. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10959 |
Data de defesa: | 2-Mar-2012 |