| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10960| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão de resíduos químicos em laboratório universitário. Estudo de caso: Laboratório de Engenharia Sanitária, Faculdade de Engenharia UERJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Chemical waste management in the university laboratory. A case study: Laboratory of Sanitary Engineering, Faculty of Engineering - UERJ. |
| Autor: | Rocha, Patrizzia Cappelletti  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro coorientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
| Segundo membro da banca: | Vendramel, Simone Maria Ribas |
| Resumo: | Ao longo da história do homem, as universidades têm exercido um papel fundamental na geração de conhecimentos e tecnologias com o fim maior de melhorar a qualidade de vida de nossa sociedade. Em contrapartida, além de produzir os benefícios oriundos da aplicação dos conhecimentos e tecnologias, as pesquisas científicas produzem também diversos tipos de resíduos potencialmente poluidores e tóxicos os quais não estão sendo descartados e tratados corretamente. A falta de políticas institucionais de gerenciamento de resíduos nas universidades além de proporcionar a poluição dos corpos receptores de seus efluentes, a deterioração das tubulações coletoras de esgoto e, danos a eficiência das estações de tratamento de esgoto, também contribui para a geração de um passivo ambiental nas universidades, os quais são acumulados anualmente à espera de tratamento adequado em precárias condições de armazenamento. Dentro deste cenário, o presente estudo visa caracterizar e avaliar o gerenciamento dos resíduos químicos do Laboratório de Engenharia Sanitária (LES) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Quanto aos meios, foram realizadas pesquisas bibliográficas, eletrônicas e documentais, assim como entrevistas com os principais atores do gerenciamento dos resíduos no laboratório foco deste estudo. O estudo revela que o gerenciamento dos resíduos gerados em tal laboratório é realizado de maneira incipiente. As metodologias utilizadas em todas as etapas do gerenciamento, desde a geração dos resíduos até a destinação final dos mesmos carecem de melhorias para também a melhora da qualidade ambiental das atividades de pesquisa e de ensino do laboratório. Além da inexistência de normas internas para a padronização e controle do processo de gerenciamento, o laboratório também carece de estrutura física e financeira para a adequação do processo. A partir do diagnóstico deste cenário, foi possível o reconhecimento de riscos relacionados às características dos reagentes químicos somados as condicionantes ambientais do laboratório, mais especificamente, às condicionantes presentes no local do armazenamento dos resíduos. Tais riscos possuem a natureza de riscos químicos, físicos, toxicidade e riscos de explosão. Ainda na caracterização deste cenário, foi possível o reconhecimento do não cumprimento de legislações pertinentes ao tema. Conclui-se que, de maneira geral, as universidades carecem de investimentos na temática de gestão ambiental nas políticas institucionais e dia-a-dia das universidades. O laboratório em questão também não foge a esta realidade e, por tal razão, também carece de investimentos financeiros, investimentos em treinamento e investimentos na estruturas físicas para todos estes darem suporte a implantação de um gerenciamento de resíduos eficiente e consistente. |
| Abstract: | Along the human history, universities have had a fundamental role on the knowledge and technology generation to apply them to improve our society quality. In other hand, to provide these results, scientific research produces various kinds of wastes and toxic pollutants which are not disposed properly. The absence of waste management institutional policies in universities provides the pollution of effluent receiving bodies (water resources), deterioration of pipes and sewage systems, affect the efficiency of sewage treatment plants and also contributes to the generation of passives environmental in universities which the amount of chemical waste generated expects for appropriate treatment in precarious storage conditions. On this background, this paper aims to characterize and evaluate the Laboratory of Sanitary Engineering (SLE) chemical waste management located at State University of Rio de Janeiro (UERJ). The applied metodology, used literature searches, and electronic documents, as well as interviews with management laboratory s waste responsible observation on site. This case study aimed to characterize and evaluate the procedures for chemical waste management of LES in order to propose improvements in such management. The study reveals that management of waste generated on this lab is performed inchoately. The used methods in all phases of management, from the generation of waste to dispose of them need to be improved to also improve the quality of environmental research and teaching laboratory. In addition to the absence of internal standardization norms and absence of the management process control, the lab also lacks the physical and financial structure to adequate the management process. Since this scenario diagnosed, it was possible to recognize the risks associated with chemical reagents characteristics summed the environmental conditions of the laboratory, more specifically, the constraints on site storage of waste. These risks have the nature of chemical, physical, toxicity and explosion hazards risks. Still on the characterization this scene, it was possible the recognition of non-compliance laws relevant to scenario. This paper conclusion is that, in general, universities need more investment in the theme of environmental management in an institutional way. The studied laboratory also does not escape this reality and dust that reason, also lacks financial investments, investments in training and investment in physical infrastructure in the laboratory for all these give support to the deployment of an effective waste management and consistent. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Chemical waste management Laboratory Universities Engenharia Ambiental Gerenciamento de resíduos químicos Laboratório Universidades |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ROCHA, Patrizzia Cappelletti. Gestão de resíduos químicos em laboratório universitário. Estudo de caso: Laboratório de Engenharia Sanitária, Faculdade de Engenharia UERJ.. 2011. 160 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10960 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2011 |