Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10961
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da contaminação e da toxicidade do solo do Aterro Metropolitano de Gramacho, Duque de Caxias RJ. |
Título(s) alternativo(s): | Study of contamination and toxicity of Gramacho metropolitan landfill soil, Duque de Caxias - RJ. |
Autor: | Silva, Quézia Sant´ana da  |
Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro membro da banca: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Maria Claudia |
Resumo: | O Aterro Metropolitano de Gramacho, considerado o maior da América Latina, teve encerradas as suas atividades de disposição de resíduos em meados de 2012. A disposição de resíduos no local foi realizada diretamente sobre o solo de fundação desde o início de sua operação (1978). Considerando-se que os contaminantes presentes no lixiviado podem migrar por difusão através da argila organo-salina do aterro e atingir o entorno, foi feita uma investigação da contaminação do solo no perímetro do aterro. Essa investigação foi realizada no líquido intersticial do solo e foi pautada em dois tipos de contaminantes: nitrogênio amoniacal e compostos orgânicos, medidos pelo parâmetro carbono orgânico total (COT). Além disso, foram também realizados ensaios de toxicidade aguda com a espécie Vibrio fischeri para avaliar a toxicidade no solo. Ensaios de sorção e difusão foram executados a fim de melhor compreender o comportamento dos contaminantes investigados. Os resultados apontaram baixos valores de nitrogênio amoniacal e de COT no solo. Os valores de nitrogênio amoniacal são considerados baixos, pois mesmo em amostras de solo da barreira lateral, que é situada próxima à antiga vala de drenagem de lixiviado, estes são menores que 1% do encontrado no lixiviado, indicando a adsorção do solo. Os ensaios de toxicidade aguda apontaram o efeito Hormesis nas amostras de líquido intersticial, indicando a possibilidade de presença de toxicidade crônica. |
Abstract: | The Gramacho Metropolitan Landfill, considered the largest in Latin America, had closed their waste disposal activities in mid 2012. The waste disposal was performed directly on the foundation soil since the beginning of its operation (1978). Considering that the contaminants present in the leachate can migrate by diffusion through the organo-saline clay of the landfill and reaches surroundings, an soil contamination investigation was made at the perimeter of the landfill. This research was conducted in the interstitial liquid of the soil and was based on two types of contaminants: ammoniacal nitrogen and organic recalcitrant compounds, parameter measured by total organic carbon (TOC). Moreover, acute toxicity assays was also performed with the species Vibrio fischeri to assess toxicity in the soil. Sorption and diffusion assays were performed to better understand the behavior of contaminants investigated. The results showed low levels of ammoniacal nitrogen and TOC in the soil. Ammoniacal nitrogen values are surprisingly low, because even in soil samples from the side barrier, which is situated adjacent to the drainage ditch leachate, these are less than 1% that found in leachate, indicating the soil adsorption. The acute toxicity assays showed the effect Hormesis in interstitial liquid samples, indicating the possibility of the presence of chronic toxicity. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Soil contamination Leachate Ammoniacal nitrogen Total organic carbon Acute toxicity Engenharia Ambiental Contaminação do solo Lixiviado Nitrogênio amoniacal Carbono Orgânico Total Toxicidade aguda |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Quézia Sant´ana da. Estudo da contaminação e da toxicidade do solo do Aterro Metropolitano de Gramacho, Duque de Caxias RJ.. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10961 |
Data de defesa: | 11-Abr-2013 |