Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10964
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Monitoramento das concentrações de aldeídos e BTEX como precursores de ozônio e o efeito final de semana das concentrações de ozônio na região de Bangu. |
Título(s) alternativo(s): | Monitoring of alehydes and BTEX as ozone precursors and weekend effect of ozone concentrations in the Bangu area. |
Autor: | Silva, Debora Bonfim Neves da  |
Primeiro orientador: | Martins, Eduardo Monteiro |
Primeiro membro da banca: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
Segundo membro da banca: | Souza, Simone Lorena Quitério de |
Terceiro membro da banca: | Silva, Josiane Loyola da |
Resumo: | O ozônio é um poluente secundário formado pela presença de poluentes atmosféricos primários e secundários formados a partir de uma sequência de reações entre o dióxido de nitrogênio e de compostos orgânicos voláteis (COV). No grupo de compostos orgânicos voláteis estão os aldeídos e os BTEX. Os COVS são emitidos, no Rio de Janeiro, principalmente por veículos automotores. O presente estudo realizou então coletas de aldeídos e BTEX no período de 2013. Além disso, com dados de 2012 e 2013 de poluentes de uma rede automática de monitoramento analisou o possível efeito fim de semana existente na região. O efeito fim de semana é caracterizado por altas concentrações de ozônio no final de semana mesmo com a redução da frota das emissões de NOx e COVs neste período. |
Abstract: | Ozone is a secondary pollutant formed in the presence of primary and other secondary pollutants in a sequence of reactions between nitrogen dioxide and volatile organic compounds (VOC). In the chemical group of volatile organic compounds are included aldehydes and BTEX. VOC are emitted in the city of Rio de Janeiro primarily by automobile vehicles. This study performed sampling of aldehydes and BTEX in the period of the year of 2013. Besides, using data imported of an automatic pollutant monitoring net of the years of 2012 and 2013, this study analyzed the possible weekend effect in this region. The weekend effect is characterized by high concentrations of ozone in the weekends, even with the reduction of the traffic, and the consequent reduction of the emissions of NOx and VOC in this period. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering VOC s monitoring aldehydes BTEX weekend effect Engenharia Ambiental Monitoramento de COV s aldeídos BTEX efeito final de semana |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Debora Bonfim Neves da. Monitoramento das concentrações de aldeídos e BTEX como precursores de ozônio e o efeito final de semana das concentrações de ozônio na região de Bangu.. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10964 |
Data de defesa: | 25-Fev-2014 |