Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção socioambiental aplicada em instituição de ensino no âmbito da racionalização do uso da água a partir de aproveitamento de águas pluviais.
Título(s) alternativo(s): Environmental applied perception in institution of education in stream lining scope of use of water to water utilization from storm.
Autor: Pereira, Suéllen da Silva
Primeiro orientador: Ohnuma Júnior, Alfredo Akira
Primeiro coorientador: Fernandes, Andrea da Paixão
Primeiro membro da banca: Rocha-leão, Otávio Miguez da
Segundo membro da banca: Galvão, Renata dos Santos
Resumo: Devido à falta de água em algumas regiões, o tema aproveitamento de águas pluviais vem se desenvolvendo ultimamente. Fica evidente a importância de sensibilizar as pessoas para que ajam de modo responsável e com consciência. A escola é um espaço de sensibilidade e conscientização que pode educar os alunos junto ao meio escolar e à comunidade local sobre o meio ambiente. O objetivo do presente trabalho foi o de realizar no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ) uma pesquisa de percepção ambiental com os alunos do 2º e 5º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental, a partir da conscientização pautada na educação ambiental após instalado o sistema de captação de águas pluviais, desenvolvida no projeto de Manejo de Águas Pluviais - MAPLU aprovado pelo FINEP, cujo objetivo é o desenvolvimento de soluções urbanísticas e ambientalmente adequadas de manejo de águas pluviais. Foram realizadas as oficinas com cada grupo focal e aplicados questionários para avaliar os resultados gerados. As oficinas demonstraram um avanço no conhecimento, pois a partir de uma abordagem participativa, os alunos puderam expressar os seus interesses e conhecimentos. Para quantificar o consumo de água no Instituto, foram levantadas informações relativas aos usuários, medições de vazões e faturas de consumos de água disponibilizados pela Companhia Estadual de Águas e Esgoto - CEDAE. Por meio de entrevistas com amostras de população, verificou-se a frequência e o tempo médio de utilização dos aparelhos, bem como as principais atividades que consomem água. Estimou-se o consumo médio diário de água no CAp-UERJ em 13 L/dia por aluno.
Abstract: The rainwater harvesting is a topic that has been developing in recent years. It is evident the importance of sensitizing people to act responsibly and conscientiously so. The school is an area of sensitivity and awareness that can educate students on the school environment and the local community about the environment. The objective of this study was to perform at the Institute of Application Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ) a survey of environmental awareness with students of the 2nd and 5th year of the early years of elementary school, from the awareness guided environmental education after installation of the rainwater harvesting system, developed in the project stormwater management - MAPLU approved by FINEP, whose goal is the development of urban and environmentally sound solutions for stormwater management. Workshops with each focus group and applied questionnaires were conducted to evaluate the results generated, as the workshops results showed an improvement in knowledge, because, from a participatory approach, the students were able to express their interests and expertise. In order to quantify water consumption information was raised to users of the institution, measurements of flow and water consumption provided by the State Company for Water and Sewer bills - CEDAE. Through interviews with samples of the population, there was the frequency and the average time of use of equipment, as well as the main activities that consume water. We estimated the average daily water consumption in CAp-UERJ of 13 L / day per student.
Palavras-chave: Environmental Engineering
Environmental Perception
Water harvesting system rain
Rational Use of Water
Engenharia Ambiental
Percepção Ambiental
Sistema de Captação de Águas Pluviais
Racionalização do Uso da Água
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: PEREIRA, Suéllen da Silva. Percepção socioambiental aplicada em instituição de ensino no âmbito da racionalização do uso da água a partir de aproveitamento de águas pluviais.. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10967
Data de defesa: 8-Abr-2014