| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10968| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo de viabilidade técnica, econômica e ambiental preliminar da aplicação da tecnologia de Tratamento Térmico de Resíduos e Materiais Multifásicos-TTRM a resíduos de terra diatomácea de usina genérica de produção de biodiesel. |
| Título(s) alternativo(s): | Feasibility study of multiphase waste and material thermal treatment technology applied to diatomaceous earth waste generated from a generic biodiesel production plant. |
| Autor: | Costa, Luiz Augusto de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro coorientador: | Schmidt, Celina Aída Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Pickler, Arilza de Castilho |
| Segundo membro da banca: | Trindade, Roberto de Barros Emery |
| Resumo: | O cenário mundial de matriz energética apresenta dados crescentes de contribuição das energias renováveis. No Brasil, o governo tem realizado esforços para aumento da parcela de combustíveis renováveis, e com isso isso também para o aumento da produção de biodiesel. O principal processo de fabricação de biodiesel com seu polimento em via seca gera quantidades significativas de resíduos, dentre eles, o resíduo de terra diatomácea, com potenciais características de inflamabilidade. Em contrapartida existe a Política Nacional de Resíduos Sólidos com objetivos de não geração, redução, reutilização, reciclagem e redução de periculosidade dos resíduos, e envio para aterro somente de resíduos sem qualquer possibilidade viável de tratamento. O presente trabalho objetiva realizar um estudo de viabilidade técnica, econômica e ambiental preliminar da aplicação da tecnologia de Tratamento Térmico de Resíduos e Materiais Multifásicos - TTRM a resíduo de terra diatomácea - RTD de usina genérica de biodiesel. Foram utilizados como base para o estudo: os resultados dos testes da PETROBRAS e da ALBRECHT realizados em escala de bancada de laboratório e em planta piloto que simularam a aplicação do TTRM ao RTD; premissas técnicas; premissas operacionais; e dados econômicos de referência. Foram estabelecidos cenários específicos para o estudo da aplicabilidade e realizada análise de sensibilidade para os principais fatores da composição dos custos. Observou-se para este estudo preliminar que: na dimensão técnica o TTRM demonstrou ser aplicável; na dimensão econômica, os indicadores são positivos em sua totalidade no cenário esperado, mesmo após análise de sensibilidade com variações de 25% dos principais parâmetros de entrada do estudo de viabilidade; na dimensão ambiental o TTRM demonstrou ser uma alternativa que incorpora os conceitos para uma gestão alinhada com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, seja na redução da periculosidade do resíduo, na potencial minimização da geração dos resíduos ou no reuso e reaproveitamento resíduos. |
| Abstract: | Renewable energy has played an ever increasing role in the global energy matrix. In Brazil, the public administration has shown efforts to increase the share of renewable fuels and the biodiesel production. The Brazilian National Waste Policy has among its goals non-generation, minimization, reuse, recycling and hazard reduction of waste, considering the alternative of landfill disposal only where waste treatment is not viable. However, the final filtering process in biodiesel production can generate a great amount of waste, including diatomaceous earth waste with significant inflammable characteristic. This work conducts a feasibility study of Multiphase Waste and Materials Thermal Treatment technology applied to diatomaceous earth waste generated from a generic biodiesel production plant. The present study has been based on: the results of diatomaceous earth waste thermal treatment tests performed by PETROBRAS and ALBRECHT both on laboratory and pilot scales; Technical and operational assumptions; and economic reference data. Specific scenarios were established to study the applicability and sensitivity analysis where performed for key factors of costs composition. The study concluded that thermal treatment is technically applicable to diatomaceous earth waste. In the economic dimension all indicators were be positive even where variations of 25% were introduced into the main input parameters. In the environmental dimension the Multiphase Waste Thermal Treatment of diatomaceous earth waste proved to be aligned with the Brazilian National Waste Policy, with regard to hazard reduction and minimization of waste generation as well as improving the potential for waste reuse. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Waste Thermal treatment Feasibility study Diatomaceous earth Biodiesel plant Engenharia Ambiental Resíduos Tratamento térmico Estudo de viabilidade Resíduo de terra diatomácea Usina de biodiesel |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | COSTA, Luiz Augusto de Oliveira. Estudo de viabilidade técnica, econômica e ambiental preliminar da aplicação da tecnologia de Tratamento Térmico de Resíduos e Materiais Multifásicos-TTRM a resíduos de terra diatomácea de usina genérica de produção de biodiesel.. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10968 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2014 |