| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10970| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de Metodologia para Controle e Medição de Cor em Efluentes Têxteis. |
| Título(s) alternativo(s): | Methodology for Assessment and Control Color Measurement in Waste Textiles. |
| Autor: | Lucido, Gil Leonardo Aliprandi  |
| Primeiro orientador: | Bila, Daniele Maia |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, João Alberto |
| Segundo membro da banca: | Vendramel, Simone Maria Ribas |
| Resumo: | Os processos de beneficiamento têxtil, como o alvejamento, a purga, o tingimento e as lavagens são reconhecidamente impactantes ao meio ambiente, tanto do ponto de vista de consumo de água, quanto da geração de efluentes. Os efluentes têxteis oriundos dos processos de beneficiamento se caracterizam por apresentarem elevadas concentrações de substâncias emulsificantes, íons cloreto, sólidos e matéria orgânica, além de alta toxicidade. Mas sem dúvida, o maior problema desses efluentes deve-se a presença de corantes e pigmentos. Alguns parâmetros físico-químicos importantes no controle da poluição hídrica são de difícil medição e consequente monitoramento, principalmente pela ausência de legislação que expresse de maneira clara e objetiva os limites destes parâmetros. Este fato permite avaliações dúbias e contestações aos órgãos ambientais. Especificamente no caso do parâmetro cor, esta subjetividade obriga muitas indústrias a empregarem valores de controle de cor oriundos de outros estados, ou até mesmo de outros países. No Rio de Janeiro, de acordo com a NT-202-R-10 do INEA, o critério para cor é estar virtualmente ausente no efluente. Neste contexto, este estudo avaliou algumas metodologias empregadas na determinação da cor em um efluente têxtil. Para a medição de cor, foram empregadas três metodologias descritas na literatura. A primeira metodologia desenvolvida para análise de água, também utilizada para efluentes líquidos, se baseia em medições espectrofotométricas em um único comprimento de onda padrão (450nm ou 465nm), tendo como referência soluções de Pt-Co. Essa metodologia não abrange todas as tonalidades do espectro de cores possíveis para os efluentes têxteis. O segundo método se baseia na medição em três comprimentos de onda (436, 525 e 620nm), denominado índice DFZ. O último método investiga os valores máximos de absorbância, na faixa entre 350 e 700nm, na amostra. Os resultados obtidos mostraram que as correções dos valores de medição de cor utilizando os valores máximos de absorbância expressaram melhor a realidade dos dados experimentais, visto que eliminam um possível erro causado pela restrita faixa de detecção do método tradicional, numa região do espectro típica para tonalidades encontradas na água. |
| Abstract: | The textile finishing processes, mainly the primary ones, like bleaching and cleaning, or secondary finishing, as dyeing and washing, are recognized to have an effect upon the environment because of the water wasting and the amount of wastewater. The textile wastewaters that are coming from those processes presents high concentration of emulsified substances, chlorine particles, solids and organic materials with a lot of toxicity. There´s no doubt the most important problem is the presence of dyes and pigments. Some physical and chemical parameters that are very important on water pollution control are not easy to measure and checking because there are no clear limits for those parameters. This situation may cause wrong evaluation and some contestation on environmental organisms decisions. Mainly on color parameter, that subjectivity almost force companies to search for outside values and methods at other national region or even on another country. At Rio de Janeiro, based on INEA´s NT-202-R10, color should be virtually not present on wastewater. So, this research tested three different methods for measure color on textile wastewater described on literature. The first one was developed for analyze color on water, but it´s also used for wastewater and is based on spectrophotometric measurements at one standard wavelength (450 or 465nm) and Pt-Co standard solution. Unfortunately, this method can not comprise all possible textile effluent hues. The second method for color measurement on wastewater is called DFZ index and uses different measurements on three wavelengths (436, 525 and 620nm) to compare with some values limits. The last one analyzes the maximum absorbance values between 350nm and 700nm. The results pointed that color values corrections using the maximum absorbance values were closest to the real values because eliminates the problem observed with the small wavelength band used for clean water color measurement method. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Color measurement Textile wastewater Environmental control Engenharia Ambiental Medição de cor Efluente têxtil Legislação ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | LUCIDO, Gil Leonardo Aliprandi. Avaliação de Metodologia para Controle e Medição de Cor em Efluentes Têxteis.. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10970 |
| Data de defesa: | 1-Dez-2010 |