| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10971| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão de resíduos de poda: estudo de caso da Fundação Parques e Jardins do Município do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Pruning waste management: a case study of the Foundation Parks and Gardens in the city of Rio de Janeiro. |
| Autor: | Alves, Barbara Lucia Guimarães  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, João Alberto |
| Segundo membro da banca: | Bredariol, Celso Simoes |
| Resumo: | A partir do consenso já existente, de que o desenvolvimento urbano é responsável, em parte, pelo desequilíbrio ambiental predominante nas cidades mais populosas, nas quais a administração dos resíduos gerados torna-se um grande desafio, este estudo foi realizado com a finalidade de desenvolver um modelo de gerenciamento para os resíduos de poda de árvores de espaços públicos, visando a utilização do material podado, considerado de boa qualidade, o que minimizaria a disposição de resíduos em aterros sanitários. Para tanto, foi desenvolvido um modelo diferenciado do ponto de vista de legal, gerencial, tecnológico e econômico, que pudesse servir de base à pesquisa e gerar estratégias para beneficiar o meio ambiente. A Unidade de Conservação, que pertence à Fundação Parques e Jardins da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, localizada na Taquara, foi analisada no Estudo de Caso. As espécies arbóreas que produzem maior volume de poda nessa seção foram selecionadas de modo que fosse possível o seu aproveitamento econômico-ecológico. Concluiu-se que há uma inviabilidade para segregação dos resíduos de poda por parte da Fundação Parques e Jardins e que os mesmos poderiam ser transferidos diretamente para o aterro receptor, em fase de encerramento de atividades, sem custos excedentes. Foi feita uma apreciação especial do Centro de Tratamento de Resíduos Sólidos de Gericinó, por ser grande receptor dos resíduos produzidos nas operações de manejo da área em evidência. Foi elaborada a proposta de criação de uma Usina Verde nas áreas já desativadas do aterro, como forma complementar ao processo de revitalização da área aterrada após o término de suas atividades. Esta ação contemplaria a região com um bosque, onde seriam absorvidos todos os produtos dos resíduos de poda. Haveria, também, a probabilidade de utilização operacional dos catadores nas etapas de obtenção de compostos orgânicos, cobertura morta e equipamentos paisagísticos entre outros. |
| Abstract: | It´s agreeded that the urban development is responsable for the enviromental disequilibrium that predominates in the most populous cities, where the administration of residues becomes a great challenge. This study was made in order to develop a model of urban residues pruning trees management in public places, intending to use of the pruned material which is considered in good conditions. It would also minimize the residues deposit in sanitary landfills. For this, a differentiated model was developed through legal, managemental, tecnological, and economical point of view, which could serve as a reserch base and benefit the enviroment. The Conservation Unit which belongs to the Rio De Janeiro City hall Parks and Gardens Foundation, that is located in Taquara, was analized in the case study. The tree species that produce greater volume of pruning had been selected in this section so that that it was possible the economic and ecological exploitation. It was concluded that it is unviable for the Gardens Foundation to segregate the pruning residues it self, and that, the residues could be transferred directly to it´s final destination, in closing of activities phase, without extra cost. A special appreciation of the Solid Waste Treatment Center located in Gericinó was done, because of the fact that it is a great receiver for residues produced in the area in evidence handling operations. It was elaborated a proposal of creation of a Green Work in the landfill disactivated areas, as a complementary form to the area filled with earth revitalizating process, after the activity end. This action would comtemplate the regions with a urban forest, where all the pruning residues products would be absorbed. There´s also a operational use probability for the landfill workers in the organic composite attainment stages, death covering and landscaping equipament, among others. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Residues Pruning Trees Management Lanfill Engenharia Ambiental Resíduos Poda Árvores Gerenciamento Aterro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ALVES, Barbara Lucia Guimarães. Gestão de resíduos de poda: estudo de caso da Fundação Parques e Jardins do Município do Rio de Janeiro.. 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10971 |
| Data de defesa: | 23-Nov-2007 |