| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10973| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metodologia de gestão do comportamento seguro aplicada na redução dos acidentes de trabalho: estudo de caso em uma indústria de cosmético. |
| Título(s) alternativo(s): | Management methodology behave safely applied in reduction of accidents at work:Case study in cosmetic industry. |
| Autor: | Brandão, Flávio Eduardo do Rio  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Robson Spinelli |
| Resumo: | Acidentes do trabalho podem comprometer a competitividade das empresas e até a sua sobrevivência, pois elevam os custos, reduzem a produtividade devido à baixa disponibilidade de pessoal e clima organizacional, além de poderem afetar a imagem da organização perante a sociedade. Geram grandes problemas para as pessoas (acidentados) e seus familiares, assim como para o país. No Brasil, as estatísticas oficiais de acidentes de trabalho apontam números elevados, mesmo considerando que ocorre subnotificação. O objetivo deste estudo foi elaborar, implantar e avaliar um processo de gestão de comportamento seguro, ferramenta voltada para prevenção de acidentes, em uma indústria de cosmético. Para tal elaboração, realizou-se uma revisão bibliográfica (sobre legislação brasileira, acidente do trabalho, prevenção, gestão do comportamento seguro, cultura de segurança e sistema de gestão de segurança e saúde ocupacional), entrevistas com lideranças e trabalhadores, treinamentos e reuniões de acompanhamento (coaching), inspeções nos postos de trabalho, auditoria de observações comportamentais e consulta a registros da empresa para avaliação do envolvimento dos gestores e trabalhadores. Verificou-se uma redução de 40% do número de acidentes no primeiro ano e redução de 79% dos acidentes até o segundo ano, além da melhoria da postura prevencionista de gestores e trabalhadores. Espera-se que esta dissertação possa ajudar e incentivar organizações a implantarem a metodologia de gestão do comportamento seguro, assim como estudantes e pesquisadores a fazerem testes, ajustes e adaptações para melhorar a performance de segurança dessas organizações, reduzindo os acidentes de trabalho e as agruras e sofrimentos que eles impõem para a classe trabalhadora. |
| Abstract: | Accidents at work can undermine the competitiveness of companies and even their survival, because they raise costs, reduce productivity due to low availability of personnel and organizational climate, and can affect the organization's image in society. Create major problems for people (injured) and their families, as well as for the country. In Brazil, the official statistics of accidents at work show high numbers, even considering that underreporting occurs. The aim of this study was to develop, implement and evaluate a process for management of safe behavior, tool aimed at preventing accidents, in a cosmetic industry. We performed a literature review (on the Brazilian legislation, occupational accident prevention, safe behavior management, safety culture and management system of occupational safety and health), interviews with leaders and workers, training, follow-up meetings (coaching) inspections at the workplace, behavioral observations of audit and consulting company records to assess the involvement of managers and workers. There was a 40% reduction in the number of accidents in the first year and 79% reduction of accidents, the second year, in addition to improving posture preventionist management and workers. It is hoped that this paper can assist and encourage organizations to deploy a management methodology for safe behavior, as well as students and researchers to make tests, adjustments and adaptations to improve the safety performance of these organizations, reducing accidents and the hardships and suffering they impose for the working class. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Accident prevention Safety culture Safety behavior Cosmetic industry Engenharia Ambiental Prevenção de acidentes Cultura de segurança Comportamento seguro Indústria de cosmético |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | BRANDÃO, Flávio Eduardo do Rio. Metodologia de gestão do comportamento seguro aplicada na redução dos acidentes de trabalho: estudo de caso em uma indústria de cosmético.. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10973 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2009 |