| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10974| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Proposta de implantação de telhado verde para captação e uso de águas pluviais em área de relevância ambiental: Ilha Grande/RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for green roof implementation to rainwater capture and use in envoronmental relevance area: Ilha Grande/RJ. |
| Autor: | Rodrigues, Luciana Deotti  |
| Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Giordano, Gandhi |
| Segundo membro da banca: | Paz, Carmen Nilda Mena |
| Resumo: | Visando minimizar os impactos causados pelas ações antrópicas sobre o meio ambiente, mais especificamente sobre os recursos hídricos, torna-se imprescindível a busca por fontes alternativas para suprir as crescentes demandas de água para os mais diversos fins. Medidas como o reuso da água e a captação e aproveitamento de água das chuvas são fundamentais no contexto atual de busca por modelos sustentáveis de gestão dos recursos hídricos. No presente trabalho foi realizada extensa pesquisa bibliográfica sobre como o uso de telhados verdes pode contribuir para o uso racional da água potável e para a redução da ocorrência de enchentes. A área de estudo em questão foi Ilha Grande, localizada no litoral sul do Estado do Rio de Janeiro, uma Área de Preservação Permanente que, dentre outras Unidades de Conservação da Natureza, abriga o Parque Estadual de Ilha Grande. Para se analisar a viabilidade de implantação de um telhado verde na região, mais especificamente na Vila Dois Rios (23o11 S, 44o12 W), foi realizado o levantamento das séries históricas de chuvas da última década na região. Espécies vegetais compatíveis para uso em telhado verde foram encontradas na Ilha e, além disso, foram identificadas as premissas construtivas e operacionais relevantes. Para promover a conscientização dos visitantes e moradores locais foi elaborada uma cartilha informativa ilustrativa. Por fim, concluiu-se que existe a viabilidade de implantação de um telhado verde para captação e aproveitamento das águas das chuvas em Ilha Grande. |
| Abstract: | In order to minimize the impacts of human actions on the environment, specifically on water resources, it is essential to search for alternative sources to meet the growing demand of water for various purposes. Initiatives such as water reuse, uptake and utilization of rainwater are critical in the attempt to find models for sustainable water resource management. This work presents thorough research on how the use of green roofs can contribute to the rational use of water and to reduce flood occurrences. The area of study in question was Ilha Grande, located on the southern coast of the State of Rio de Janeiro, a Permanent Preservation Area which, among other Nature Conservation areas, is home to the Ilha Grande State Park. To assess the feasibility of implementing a green roof in the region, specifically in Vila Dois Rios (23o11'S, 44o12'W), we analyzed the historical rainfall record for the last decade in the region. Plant species suitable for use in green roof were found on the island. Additionally, relevant constructive and operational assumptions were identified. To raise awareness among visitors and locals, an illustrative informative booklet was prepared. Finally, it was concluded that it is viable to implement a green roof to capture and use rainwater on Ilha Grande. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Green roof Sustainable water resource management Permanent preservation area Ilha Grande/RJ Engenharia Ambiental Telhado verde Gestão sustentável dos recursos hídricos Sistema de captação e aproveitamento de água de chuva Área de preservação ambiental Ilha Grande/RJ |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | RODRIGUES, Luciana Deotti. Proposta de implantação de telhado verde para captação e uso de águas pluviais em área de relevância ambiental: Ilha Grande/RJ.. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10974 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2013 |