Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de uma iniciativa de valorização de rios e lagoas em áreas urbanas: Programa Águas do rio ( Guardiões dos rios ).
Título(s) alternativo(s): Analysis of a river recovery initiative and lagoons urban areas: River Water Program ("Guardians of the rivers").
Autor: Silva, Andreia Cardoso da
Primeiro orientador: Johnsson, Rosa Maria Formiga
Primeiro coorientador: Ottoni, Adacto Benedicto
Primeiro membro da banca: Silva, Luciene Pimentel da
Segundo membro da banca: Azevedo, José Paulo Soares de
Resumo: A preocupação com recursos hídricos tem sido crescente em meios urbanos. O despejo de resíduos sólidos em rios é comum por populações ribeirinhas, favorecendo a ocorrência de enchentes, a proliferação de vetores e doenças e o desprezo da comunidade pelos rios. Nesse contexto, programas que relacionam lixo, recursos hídricos e população ribeirinha têm sido objeto de várias iniciativas governamentais. Este trabalho busca avaliar uma delas: o Programa Municipal de valorização de rios e lagoas Águas do Rio ( Guardiões dos rios ) que foi desenvolvido pela prefeitura do Rio de Janeiro entre abril de 2001 a março de 2008. O programa buscou aliar interesses de ordem técnica, de saúde pública e de cunho social para a comunidade por utilizar mão de obra local para a manutenção da calha do rio, visando à retirada de lixo e entulhos do rio, geralmente em áreas de pequena extensão territorial, com manutenção adequada de margens e entornos. A partir de entrevistas abertas e questionários aplicados junto aos envolvidos de 27 frentes de trabalho, constatou-se um resultado bastante positivo nas comunidades onde o Programa foi implantado: diminuição de enchentes, redução de vetores e melhoria da paisagem urbana. Contudo, observou-se também profundo descontentamento com a interrupção do Programa, atribuído principalmente ao uso indevido por determinados políticos (ampliação descontrolada do Programa com abandono de critérios técnicos) e a transferência da sua gestão para uma instituição municipal que não o manteve funcionando. Conclui-se, sobretudo, que o Programa Guardiões dos rios é uma iniciativa criativa de ações emergenciais em rios urbanos, em nível municipal, que combina a retirada de lixo dos rios, um trabalho social e campanhas de educação ambiental junto às comunidades.
Abstract: The worry with water resources has increased in urban areas. The dumping of solid waste is common and done by riverside populations which favor the occurrence of flood, the increasing of vectors, the spread off illnesses and the population´s refuse to care for the rivers. In this context, programs that include garbage, water resources and riverside population have been the aim of lots of government initiatives. The objective of this research is to assess the results of one of them: the City Program of making rivers and lakes worthwhile The River Waters of Rio ("The River Guardians") that was developed by the city hall of Rio de Janeiro from April from 2001 to March of 2008. The program tried to form an alliance with technical order, public health and of social interests to the population for using local labor to maintain the river to aim taking the garbage of the river, generally in small areas, with the adequate maintenance of the bank and surrounding areas of rivers. From interviews and questionnaires given to 27 labor fronts, a positive result has been brought to the Program had been introduced: the fall of flood and vectors and also the improvement of the urban view. However, people realized a profound unhappiness with the Program break, related mainly to the wrong usage of some politicians (the out of control enlargement of the Program with of technical withdraw) and the management transfer to a municipal institution that did not maintain this program working. It´s been concluded that the Program The River Guardians is a creative initiative of emergencial actions in urban rivers, at municipal level, that combines the taking off rivers garbage, a social work and environmental education campaigns in the communities.
Palavras-chave: Environmental Engineering
Solid waste
Urban rivers
Renewing
Environmental education
The rivers guardians
Rio de Janeiro
Engenharia Ambiental
Resíduos sólidos
Rios urbanos
Revitalização
Educação ambiental
Guardiões dos rios
Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: SILVA, Andreia Cardoso da. Análise de uma iniciativa de valorização de rios e lagoas em áreas urbanas: Programa Águas do rio ( Guardiões dos rios ).. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10975
Data de defesa: 31-Mar-2009