| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10980| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de desempenho para estações de tratamento de efluentes industriais. |
| Título(s) alternativo(s): | Performance evaluation for industrial wastewater treatments plants. |
| Autor: | Raschle, Lilian Heeren  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Barbosa Filho, Olavo |
| Primeiro membro da banca: | Kligerman, Debora Cynamon |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Resumo: | O processo produtivo industrial pode gerar uma grande quantidade de efluentes líquidos. Esses efluentes, quando não tratados, podem poluir o solo e a água, podendo causar grande impacto ambiental. Nesse sentido é imprescindível que todas as indústrias que geram efluentes líquidos possuam uma estação de tratamento. Porém, para que a estação esteja permanentemente funcionando de acordo com seu objetivo, essa deve ser rotineiramente avaliada. Dessa forma, a avaliação de desempenho para Estação de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEI) se torna uma ferramenta importante para a manutenção da eficiência da estação, pois se justifica por procurar pontos vulneráveis da planta de tratamento fornecendo os subsídios necessários à elaboração do diagnóstico e projetos de adequação dos sistemas, permitindo que os efluentes tratados fiquem em conformidade com as exigências estabelecidas pela legislação ambiental. Neste trabalho, foi elaborada uma proposta metodológica, formada por um roteiro, composto por níveis de questionamentos, que auxilia o avaliador na análise de desempenho da ETEI. Complementando esse roteiro foram elaboradas algumas listas de verificação que contribuem para guiar o avaliador em suas análises. Na elaboração das listas, manuais desenvolvidos em diversos países foram considerados. As listas de verificação incluem perguntas para a avaliação dos dados gerais da indústria, para seu Sistema de Gestão Ambiental (SGA) e para alguns sistemas e unidades operacionais da estação de tratamento. Para exemplificar um dos níveis de questionamento do roteiro foi incluído um estudo de caso, no qual o afluente e o efluente de uma indústria mineradora foram avaliados através da técnica estatística multivariada Análise de Componentes Principais (ACP), para demonstração do desempenho da estação de tratamento. O resultado da avaliação realizada demonstrou um bom desempenho da ETEI em tratar os efluentes líquidos. Espera-se, portanto, que este trabalho seja útil para a avaliação de desempenho em plantas de tratamento de efluentes industriais. |
| Abstract: | The industrial production process can generate large amounts of wastewater. These effluents, when untreated, can pollute soil and water, causing great environmental impact. In this sense it is essential that all industries that generate wastewater own a treatment plant. In order to keep the treatment plant permanently functioning according to its purpose, it should be routinely evaluated. Therefore the performance evaluation for Industrial Wastewater Treatment Plants (IWTP) becomes an important tool for maintaining its efficiency, and justifies itself by seeking vulnerable points on the treatment plant and providing subsidies needed to produce diagnosis and projects to adequate the systems, allowing treated effluent to remain in compliance with the requirements established by the environmental legislation. In this work, a methodological proposal was designed, formed by a road map composed of levels of questioning, which assists the evaluator in the performance analysis of IWTP. In complement to this road map some checklists were developed to help guide the evaluator in his analyzes. While preparing these lists, manuals developed in several countries were considered. The checklists include questions to assess the general data of the industry, its Environmental Management Systems (EMS) and some systems and operations of the treatment plant. To illustrate one of the road map questioning levels a case study was included, in which the influent and effluent of a mining industry are evaluated by multivariate statistical technique called Principal Component Analysis (PCA), to demonstrate the performance of the IWTP. The result of the assessment showed a good performance by the IWTP while treating wastewater. It is expected, therefore, that this study is useful for evaluating the performance in plants where industrial effluents are treated. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Performance evaluation Checklists IWTP PCA Industrial wastewater EMS Engenharia Ambiental Avaliação de desempenho Listas de verificação ETEI ACP Efluentes industriais SGA |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | RASCHLE, Lilian Heeren. Avaliação de desempenho para estações de tratamento de efluentes industriais.. 2013. 200 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10980 |
| Data de defesa: | 12-Abr-2013 |