| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10983| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Coleta seletiva em eventos de grande porte: estudo de caso. |
| Título(s) alternativo(s): | Bins in major events: a case study. |
| Autor: | Aranha, Debora Cerqueira  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Segundo membro da banca: | Kamel, José Augusto Nogueira |
| Resumo: | O tema do presente estudo é a coleta seletiva de materiais recicláveis gerados em eventos de grande porte, como shows, considerando que esta e demais práticas ambientais devem ser expostas ao público por meio das mídias disponíveis, utilizando-as como instrumentos para a comunicação ambiental. A dissertação teve como objetivo avaliar a gestão de resíduos sólidos em uma importante casa de shows na cidade do Rio de Janeiro. Para isso foram utilizadas como etapas metodológicas: a pesquisa bibliográfica nas áreas de gestão de resíduos sólidos, educação ambiental, marketing, comunicação e responsabilidade sócio-ambiental corporativa e um estudo de caso para levantamento (quantitativo e qualitativo) dos resíduos produzidos. A relevância deste trabalho está na oportunidade ainda não explorada de se implantar e divulgar práticas socioambientais em shows, fazendo disso simultaneamente um papel de comunicação para educação ambiental e marketing para a empresa, utilizando a influência que as mídias exercem na opinião e comportamento da sociedade. Este estudo constata que a casa de shows apresenta potencial para a implantação de coleta seletiva, tendo em seus resíduos cerca de 85% de material reciclável livre de contaminação por resíduos orgânicos. Esta pode ser uma importante fonte de material para as organizações de catadores, além de atender aos princípios legais de destinação de resíduos sólidos recicláveis. A empresa pode ainda exercer um papel de agente transformador da opinião pública, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e atuantes e servir de referência para o setor de eventos. |
| Abstract: | The theme of this study is the waste management in large events of show business, as shows, considering that this and other environmental best practices should be showed to the public by using all the media available - using them as instruments of environmental education. This dissertation has as a goal the analyse of the waste management in an important show arena of Rio de Janeiro. To achieve this goal, it was used the following methodological steps: a bibliography research in the areas of solid waste management, environmental education, marketing, advertising and corporate social and environmental responsibility and a case study to measure (by quality and quantity) the waste produced in the show arena. The relevancy of this study is in the unexplored opportunity of implement and promote social and environmental best practices in music shows - an important role to the environmental education and marketing for a company, by using the power that the medias have in the society's conduct and judgment. This study concludes that the show arena has a great potential on implementing the waste management - 84% of its waste is recyclable - free from the organic contamination. This could be an important material font for the scavengers and it meets the legal principles of the waste management. The company could also practice an important role as an opinion leader, contributing to a whole new generation of active citizens. Besides that, it will be an important font to the show business market. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Selective collection Waste management Environmental education Communication Events Engenharia Ambiental Coleta seletiva Gestão de resíduos Educação ambiental Comunicação Eventos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | ARANHA, Debora Cerqueira. Coleta seletiva em eventos de grande porte: estudo de caso.. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10983 |
| Data de defesa: | 5-Abr-2011 |