| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10984| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Fitoplâncton e a dialética da balneabilidade de praias: um estudo de caso na Praia de Itacoatiara, Niterói, RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | The phytoplankton and the dialectics of bathing beaches: a case study in Itacoatiara beach, Niterói, RJ. |
| Autor: | Gonçalves, Fabio da Cunha  |
| Primeiro orientador: | Giordano, Gandhi |
| Primeiro coorientador: | Teixeira, Christina Thereza Bassani |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa Filho, Olavo |
| Segundo membro da banca: | Fiori, Cristiane da Silveira |
| Resumo: | A praia de Itacoatiara, área de proteção ambiental, localizada no município no Niterói- RJ, tem importante contribuição para o turismo ecológico da região. Busca a certificação ambiental do programa Bandeira Azul e este trabalho buscou cumprir determinação de monitoramento ambiental como um dos critérios do programa. O objetivo foi avaliar a proliferação de microalgas marinhas como sensor da qualidade da balneabilidade diagnosticada através de um bioindicador, o fitoplâncton. As coletas foram realizadas em dois pontos nos meses de novembro de 2008 e de janeiro a março de 2009. Foram encontradas 52 unidades taxonômicas, sendo que 33 pertencem às diatomáceas (Bacillariophyceae), 15 dinoflagelados (Dinophyceae), 1 às cianobactéria (Cyanophyceae), 1 euglenofícea (Euglenophyceae), 1 crisofícea (Chrysophyceae) e 1 prasinofícea (Prasinophyceae) e fitoflagelados. A metodologia seguida foi de sedimentação em cubetas e analisadas em microscópio invertido. A praia de Itacoatiara está caracterizada por sofrer influência de ambientes adjacentes com massas d água comprometidas promovendo proliferações algais monoespecíficas com densidades consideradas de Bloom . As espécies dominantes foram Tetraselmis sp (Prasinophyceae) considerada potencialmente nociva por apresentar contaminação visual e as Cianobactérias que podem produzir toxinas. Os parâmetros vento, ondulação e maré foram apontadas como os principais carreadores das massas d água comprometidas até a região estudada. Por cumprir o objetivo geral, conclui-se que o fitoplâncton marinho pode ser utilizado como parâmetro para a caracterização e qualidade da balneabilidade de praias. |
| Abstract: | The Itacoatiara beach, area of environmental protection, in the municipality in Niterói, has an important contribution to the ecological tourism in the region. Search the environmental certification of the "Blue Flag" and this work seeks to achieve environmental monitoring determination as one of the criteria of the program. The objective was to evaluate the proliferation of marine microalgae. The quality of bathing was diagnosed by a bioindicator, the phytoplankton. The collections were made during the months from November 2008 to March 2009. 52 taxonomic units were found, with 33 belonging to the diatoms (Bacillariophyceae), 15 dinoflagellates (Dinophyceae), 1 cyanobacteria (Cyanophyceae), 1 Euglenophyceae, 1 Chrysophyceae and 1 Prasinophyceae and phytoflagellates. The methodology was based in sedimentation cuvette and analysis in inverted microscope. The beach is characterized by the Itacoatiara influence of environments adjacent to the water masses involved in promoting proliferation monospecific algae densities considered of "Bloom". The dominant species were Tetraselmis sp (Prasinophyceae) considered potentially harmful contamination by presenting visual and cyanobacteria that can produce toxins. The parameters wind, waves and tides have been identified as the main carriers of the water masses committed to the region studied. By meeting the general objective, we find that the marine phytoplankton can be used as parameter for the characterization and quality of balneability of beaches. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Phytoplankton Bathing Itacoatiara Tetraselmis Cyanobacteria Engenharia Ambiental Fitoplâncton Balneabilidade Itacoatiara Tetraselmis Cianobactérias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | GONÇALVES, Fabio da Cunha. O Fitoplâncton e a dialética da balneabilidade de praias: um estudo de caso na Praia de Itacoatiara, Niterói, RJ.. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10984 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2009 |