| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10986| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impactos do desenvolvimento do potencial hidroelétrico sobre os ecossistemas aquáticos do Rio Tocantins. |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts on Tocantins River aquatic ecossystems resulting from the development of the hydropower potential. |
| Autor: | Silva, Jonatas José Luiz Soares da |
| Primeiro orientador: | Gomes, Marcia Marques |
| Primeiro coorientador: | Damázio, Jorge Machado |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Fernanda da Serra |
| Segundo membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Resumo: | A priorização da implantação de usinas hidrelétricas no Brasil deve-se, primordialmente, ao vasto potencial hidrelétrico existente no país e à competitividade econômica que esta fonte apresenta. PPara atender à crescente demanda, foram implantados ao longo dos anos, diversos empreendimentos hidrelétricos por todo o país. Apesar do inequívoco sucesso quanto ao objetivo central de tais empreendimentos - fornecer energia para o desenvolvimento econômico tais empreendimentos causam impactos com diferentes níveis de severidade aos sistemas físico-biótico, sócio-econômico e cultural das regiões em que as instalações são realizadas. O presente trabalho objetivou identificar problemas e impactos ambientais nos ecossistemas aquáticos do Rio Tocantins relacionados com o desenvolvimento do seu potencial hidroelétrico, de forma a contribuir com a compatibilização de geração de energia e conservação da biodiversidade e manutenção dos fluxos gênicos. O cenário considerado contemplou os empreendimentos em operação e aqueles em instalação, com estudos de viabilidade aprovados e licenças prévias obtidas. A metodologia de Análise de Cadeia Causal (ACC) foi utilizada para que a partir da identificação dos problemas e impactos ambientais prioritários, a relação dos mesmos com diferentes causas imediatas, setoriais e raízes pudesse ser estabelecida. A hierarquização dos impactos foi feita através de matriz de caracterização, tendo as comunidades íctias como principais indicadores. Os impactos considerados como mais relevantes foram: (i) queda na qualidade dos recursos hídricos, (ii) perda e alteração de habitats, (iii) mudanças na estabilidade dos ecossistemas, (iv) redução de recursos pesqueiros, (v) interferência com as comunidades de bentos e de microorganismos, (vi) alteração nas cadeias alimentares e (vii) interferência na dispersão de comunidades íctias e de mamíferos. O conhecimento sobre a biodiversidade existente e a identificação dos principais impactos existentes e em potencial nos ecossistemas aquáticos do Rio Tocantins, representam um passo importante para o desenvolvimento de opções políticas eficazes com vistas à minimização da degradação ambiental decorrente do setor hidroelétrico. |
| Abstract: | The priority given to the construction of hydropower plants in Brazil is mostly due to the large hydroelectric potential available in the country and the economic advantages that this energy source presents. In order to meet the increasing demand, during the years many plants have been constructed allover the country. Regardless the obvious success concerning the main objective of such facilities to supply energy for economic development these plants have caused environmental and social impacts with different levels of severity to the aquatic ecosystems and the human communities living in the region. The objective of this work was to identify environmental problems and impacts to the aquatic ecosystems in Tocantins River related to the development of its hydropower potential in order to contribute to the target of making compatible energy generation and biodiversity protection.. The scenario considered included those powerplant in operation and those to be constructed, with feasibility studies and environmental licenses already approved. The Causal Chain Analysis methodology was used, in order to starting with the main environmental problems, to be able to identify the environmental impacts and their immediate, sectoral and root causes. The impacts were ranked according to the characterization matrix, having the fish communities as the main indicators. The impacts considered the most relevant were: (i) degradation of water resources, (ii) loss and changes in habitats, (iii) changes in the ecosystems stability, (iv) reduction of fish stocks, (v) interference with benthic communitites and microorganisms populations, (vi) changes in the food-chain and (vii) interference with the dispersion of fishes and mammals. The knowledge about the existing biodiversity and the identification of the main existing and potential impacts on the aquatic ecosystems of Tocantins River represents an important step for development of effective policy options to minimize the environmental degradation associated to the electric sector. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Environmental impacts Hydroelectric power plant Aquatic ecosystems Causal chain analysis Engenharia Ambiental Impacto ambiental Hidroelétricas Ecossistemas aquáticos Análise da cadeia causal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, Jonatas José Luiz Soares da. Impactos do desenvolvimento do potencial hidroelétrico sobre os ecossistemas aquáticos do Rio Tocantins.. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10986 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2007 |