| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10987| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo Experimental da Camada de Cobertura do Aterro Morro do Céu, Niterói - RJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental Study of Landfill Morro do Céu, Niterói - RJ, Cover Layer. |
| Autor: | Santos, Taísa Ferreira Lopes dos  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro membro da banca: | Marinho, Fernando Antônio Medeiros |
| Segundo membro da banca: | Alves, Maria Cristina Moreira |
| Terceiro membro da banca: | Feijó, Rogério Luiz |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de solos não saturados e descreve os diversos tipos de camada de cobertura usadas em aterro de resíduos sólidos urbanos. Apresenta trabalhos científicos que contemplam curvas características de solos tropicais brasileiros. Caracteriza o solo usado antigamente como camada de cobertura do Aterro Morro do Céu e este solo com adição de 5% de bentonita. Determina a curva característica desses dois solos pelo Método do Papel Filtro e pela Placa de Sucção e, em seguida, Placa de Pressão. As curvas obtidas por esses métodos apresentaram diferenças. A adição da bentonita no solo teve como objetivo avaliar o desempenho do mesmo. O solo com adição de bentonita apresentou maior plasticidade, menor permeabilidade e maior capacidade de retenção de água no solo. Apresenta a modelagem de camadas monolíticas, camadas monolíticas evapotranspirativas, barreiras capilares, barreiras capilares evapotranspirativas através do uso do Programa VADOSE/W como ferramenta para aferição. |
| Abstract: | This study is a review about unsatured soils concepts and describes some types of soil cover systems used in landfills. It presents scientific works about Brazilian tropical soil s Water Retention Curve. It characterizes the soil that was used as a cover layer system used at Morro do Céu landfill and the same soil with addition of 5% of bentonite. It determinates the soil water retention curve by Filter Paper Method and Suction Plate and, after that, Pressure Plate. The curves obtained by these two methods showed differences. The objective of the addition of the bentonite in the soil is to evaluate its performance. The soil with the addition of bentonite shows higher plasticity, lower hydraulic conductivity and higher moisture storage. It presents the modeling of monolithic covers, evapotranspirative monolithic covers, capillary barriers and evapotranspirative capillary barriers by the use of VADOSE/W Program as a tool for gauging. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Landfill, Unsaturated Soils Landfill Cover System Soil Water Retention Curve Morro do Céu Landfill Vadose/W Engenharia Ambiental Aterro Sanitário Solos Não Saturados Camada de Cobertura Curva Característica Aterro Morro do Céu Vadose/W |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SANTOS, Taísa Ferreira Lopes dos. Estudo Experimental da Camada de Cobertura do Aterro Morro do Céu, Niterói - RJ.. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10987 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2009 |