| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10988| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Riscos Ambientais Associados ao Transporte de Produtos Perigosos na Área de Influência da ETA Guandu. |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental Risks Associated with the Transport of Dangerous Goods in the Area of Influence of ETA Guandu. |
| Autor: | Viana, Viviane Japiassú  |
| Primeiro orientador: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Primeiro coorientador: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Campos, Jander Duarte |
| Resumo: | No Estado do Rio de Janeiro, a atividade de transporte rodoviário de produtos perigosos foi responsável por aproximadamente 40% dos atendimentos a emergências realizados pela FEEMA (hoje INEA) nos últimos anos. Dentre as diversas rotas de tráfego desses produtos, destaca-se a rodovia Presidente Dutra que percorre as imediações dos rios Paraíba do Sul e Guandu, e seus principais afluentes. A exposição a riscos ambientais da ETA Guandu é, portanto, bastante alta, pois compreende a Bacia do rio Paraíba do Sul, a montante da transposição, bem como a Bacia do rio Guandu, a montante do ponto de captação da Cedae ( área de influência da ETA Guandu ). Este trabalho identifica riscos de acidentes ambientais associados ao transporte terrestre de produtos perigosos em parte da área territorial de influência da ETA Guandu, buscando fornecer subsídios para a elaboração de um plano de contingência das Bacias dos rios Paraíba do sul e Guandu. A ETA Guandu, que abastece cerca de 9 milhões de habitantes da RMRJ, capta águas do rio Guandu que, por sua vez, depende principalmente das águas transpostas do rio Paraíba do Sul e do rio Piraí, situados em outra bacia hidrográfica. Além de um mapeamento de pontos de alta e média gravidade das principais rodovias e ferrovias na área de influência da ETA Guandu, a principal contribuição deste estudo foi a identificação de vários trechos de alto risco de acidentes ambientais ao longo da rodovia Presidente Dutra, em território fluminense, que podem efetivamente comprometer a qualidade das águas dos rios Paraíba do Sul e Guandu. |
| Abstract: | In the State of Rio de Janeiro, roadway transportation of hazardous products was responsible for approximately 40% of emergency attendances by FEEMA (hereafter INEA) in the last past years. From the diverse traffic routes, the Roadway Presidente Dutra, that runs the adjacencies of Paraíba do Sul River and its affluents, comes away. The environmental risks exposition from Guandu ETA is, therefore, quite high, since it comprises the Paraíba do Sul River Basin, upwards its transposition, and Guandu River Basin, upwards CEDAE water collection point (Area of influence of Guandu ETA). This essay identifies environmental accident risks associated to hazardous products roadway transportation in part of the Guandu ETA influence area, trying to offer assistance on the contingency plan elaboration for the Paraíba do Sul and Guandu Basins. The Guandu ETA, that supplies water do 9 million inhabitants of Rio de Janeiro Municipality, collects water from Guandu River, which depends on the transposed waters from Paraíba do Sul and Piraí Rivers, located in another basin. Besides mapping points of high or medium gravity of the main roadways and railroads in the area of influence of the Guandu ETA, the main contribution of this study was to identify several excerpts with high risk of environmental accidents along Presidente Dutra roadway, in Rio de Janeiro State territory, that may impact water qualities of Paraíba do Sul and Guandu rivers. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Environmental risk hazardous products transportation Water pollution Guandu ETA Engenharia Ambiental Risco ambiental Transporte de Produtos Perigosos Poluição das águas ETA Guandu |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | VIANA, Viviane Japiassú. Riscos Ambientais Associados ao Transporte de Produtos Perigosos na Área de Influência da ETA Guandu.. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10988 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2009 |