Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10989
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade das águas fluviais: estudo de caso da bacia hidrográfica de Jacarepaguá - RJ. |
Título(s) alternativo(s): | River water quality: a case study of the watershed Jacarepaguá - RJ. |
Autor: | Freitas, Alice Mendes de  |
Primeiro orientador: | Rosso, Thereza Christina de Almeida |
Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro membro da banca: | Fortes, Júlio Domingos Nunes |
Segundo membro da banca: | Campos, Juacyara Carbonelli |
Resumo: | O processo de ocupação urbana da Baixada de Jacarepaguá a partir da década de 1970, promoveu inúmeros impactos ambientais que afetaram, de forma não uniforme, os diferentes grupos sociais, que habitam a região, e afetaram principalmente o meio ambiente, mais especificamente os recursos hídricos. A rápida e intensa ocupação urbana da região, impulsionada pela produção imobiliária, gerou inúmeros problemas ambientais, principalmente devido à precariedade nos serviços de saneamento. Diversos impactos se processam atualmente na rede de drenagem da Baixada de Jacarepaguá, os quais comprometem negativamente a qualidade de vida população que vive na região, assim como, do meio ambiente. Neste trabalho é avaliada a qualidade da água dos principais cursos d água da bacia hidrográfica de Jacarepaguá, caracterizando o estado atual de degradação dos recursos hídricos da região a partir da análise dos dados referentes aos parâmetros de qualidade das águas, obtidos junto ao órgão ambiental estadual, no período compreendido entre os anos de 2003 e 2008. As variáveis estatísticas dos parâmetros foram determinadas, os resultados foram apresentados através dos gráficos boxplot e sua discussão foi realizada em consoante com a Resolução CONAMA 357/2005. Os cursos d água da bacia de Jacarepaguá, em destaque aqueles avaliados neste trabalho expressam a degradação pela qual vem sofrendo em virtude das intervenções antrópicas que se projetam na bacia hidrográfica. Nota-se a partir, dos resultados para os parâmetros de qualidade de água avaliados que a poluição nos cursos d água da baixada de Jacarepaguá que, possivelmente o principal aspecto da poluição hídrica é devido ao despejo de esgotos domésticos nos cursos d água sem tratamento adequado. |
Abstract: | The process of land use of the Jacarepaguá low-lands hydrographic region from the 1970s promoted numerous environmental impacts, specifically in water bodies, that affect, in a non-uniform, different social groups that inhabit the region. The rapid and intense urban occupation in the region, driven by the sprawl estate, created many environmental problems, mainly due to the precarious services sanitation. Various effects are conducted currently in the drainage of Jacarepaguá basin, which adversely compromise the quality of life people living in the region. This work evaluated the water quality of the main streams of the Jacarepagua basin, characterizing the current state of degradation of water bodies of the region from the analysis of data on water quality parameters obtained from the Rio de Janeiro Council Environmental, during the period between 2003 and 2008. The statistical variables of the parameters were determined, the results were presented by means of boxplots and the discussion was held and compared with the CONAMA 357/2005 Resolution. The streams of the Jacarepagua basin highlighted those used in this work express the degradation from which she has suffered as a result of human interventions that are projected in the basin. It is noted from the results for the parameters of water quality evaluated the pollution in streams of the lowlands Jacarepaguá that possibly the main aspect of water pollution is due to the dumping of domestic sewage in rivers without treatment. |
Palavras-chave: | Environmental Engineering Water quality Water pollution Water resources management Jacarepaguá lowlands hydrographic region Engenharia Ambiental Recursos hídricos Água-qualidade Água-poluição Bacia Hidrográfica de Baixada de Jacarepaguá |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | FREITAS, Alice Mendes de. Qualidade das águas fluviais: estudo de caso da bacia hidrográfica de Jacarepaguá - RJ.. 2009. 170 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10989 |
Data de defesa: | 21-Out-2009 |