| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10993| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização e manejo de resíduos gerados nos laboratórios do Instituto de Biologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, IBRAG, UERJ. |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization and management of waste generated in laboratories Institute of Biology of the University of Rio de Janeiro State, IBRAG, UERJ. |
| Autor: | Reis, Anselma Lucia Novo  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluizio de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Felzenszwalb, Israel |
| Resumo: | O crescimento da população mundial, aumento da industrialização e consumo de bens e serviços, tem aumentado significativamente a geração de resíduos que vem causando impactos negativos na saúde humana e ambiental. Neste contexto, se destaca a geração de produtos perigosos, tais como, os resíduos de serviços de saúde- RSS. Por apresentarem riscos à saúde da população e do meio ambiente, recomendações, normas e legislações surgiram para orientar a melhor maneira o manejo e disposição final destes resíduos. No Brasil, as resoluções NBR 306/04 e CONAMA 358/05 dão diretrizes para a elaboração de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde-PGRSS. Os laboratórios de pesquisa e ensino, como geradores de RSS, precisam se adequar à legislação, porém existem poucos estudos e a legislação não aborda especificamente os resíduos destes laboratórios. Os laboratórios e unidades da UERJ, geradores de RSS, não possuem PGRSS. Na UERJ, somente dois estudos levantaram os resíduos gerados em laboratórios, entretanto os dados levantados para o Instituto de Biologia são incompletos. Este estudo buscou avaliar o manejo dos resíduos biológico, químico, radioativo e perfurocortante nos laboratórios do Instituto de Biologia. Os dados foram coletados pelas informações dadas pelos professores, funcionários ou alunos dos laboratórios e por observação direta. Os dados de manejo foram analisados de acordo com a RDC 306/04 Anvisa, da Resolução CONAMA 358/05 e das fichas de segurança dos produtos químicos. Foram estudados 83% dos laboratórios do Instituto de Biologia. Destes, 43% geram resíduos químicos. Dos laboratórios caracterizados, 19 laboratórios geram somente resíduo químico. No pavilhão Américo Piquet estão localizados 63% dos laboratórios geradores de resíduos biológicos, químicos, perfurocortantes ou radioativos. Do total de resíduos gerados nos laboratórios, cerca de 80% foi de resíduo biológico, 15% de resíduo químico e 5% de resíduo perfurocortante. O manejo dos resíduos nos laboratórios é realizado de maneira confusa, geralmente os erros estão na segregação, identificação e acondicionamento. De maneira geral, as informações sobre o manejo utilizado para os resíduos são incompletas, desconhecidas ou imprecisas. As ações incorretas do manejo de resíduos são características para cada tipo de resíduo; no resíduo biológico, freqüentemente, encontraram-se resíduos comuns. O resíduo químico é geralmente descartado sem tratamento prévio na rede de esgoto. O resíduo radioativo não possui identificação e acompanhamento do decaimento, para posterior descarte. No resíduo perfurocortante encontrou-se, freqüentemente, resíduo biológico e químico misturados. Para o sucesso de um futuro Plano de Gerenciamento de Resíduos, a capacitação dos profissionais é muito importante. A Instituição deve investir na consolidação desse trabalho, considerando que ela não pode se furtar de adotar uma postura pró-ativa com relação aos problemas ambientais, sejam eles dirigentes da instituição, ou profissionais que ali atuam. Espera-se que essa pesquisa possa auxiliar neste sentido. |
| Abstract: | The growth of world population, industrialization and increasing consumption of products and services, has significantly increased the generation of waste which is causing negative impacts on human health and environment. In this context, it emphasizes the generation of hazardous products such as hospital waste. For their risks to public health and the environment, recommendations, standards and laws have emerged to guide the way the management and final disposal of wastes. In Brazil, the resolutions NBR 306/04 e CONAMA 358/05 provide guidelines for the preparation of a Plan of Waste Management of Health Services. The research and education laboratories must adapt to law, but there are few studies and the legislation does not specifically address the waste of these laboratories. The UERJ laboratories not have PGRSS. In UERJ, only two studies have raised the waste generated in laboratories, but the data collected for Institute of Biology -IBRAG- are not complete. Thus this study raised the types and quantities of waste generated biological, chemical, radioactive and perforating, and assessed the management of these laboratories in Ibrag. Data were collected by the information given by teachers or students or employees of laboratories and by direct observation. The data management were analyzed according to the RDC 306/04 Anvisa of Resolution CONAMA 358/05 and safety data sheets chemical elements. We studied 83% of laboratories IBRAG/UERJ. Of these, 43% generate chemical waste. Characterized laboratories, 19 laboratories only generate chemical waste. PAPC flags are located in 63% of laboratories generators of waste biological, chemical, radioactive or perforating. Of total waste generated in laboratories, approximately 80% was organic waste, 15% of chemical waste and 5% waste perforating. The management of waste in the laboratories is performed so confusing, usually the errors are in segregation, identification and packaging. In general, information on any used for waste management are incomplete, inaccurate or unknown. Shares of incorrect handling of waste are characteristic for each type of waste, the organic residue, often found themselves ordinary waste, or discarded in the collector is made of waste or waste organic perforating treaty should now be discarded as common waste. The chemical residue usually discarded without prior treatment in the sewage network. The radioactive waste without identification and monitoring of decay for later disposal. No residue was found perforating often, biological and chemical residue. For the success of a future Plan of Waste Management, the training of professionals is very important. The institution should invest in the consolidation of this work, considering she can not escape to take a pro-active with respect to environmental problems, be they leaders of the institution, or professionals who work there. It is hoped that this research can help in this direction. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Waste of health services Waste management Research labs UERJ Engenharia Ambiental Resíduos de serviços de saúde Gerenciamento de resíduos Laboratórios de pesquisa UERJ |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | REIS, Anselma Lucia Novo. Caracterização e manejo de resíduos gerados nos laboratórios do Instituto de Biologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, IBRAG, UERJ.. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10993 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2009 |