| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10994| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo das áreas verdes da Marinha do Brasil localizadas no Estado do Rio de Janeiro: subsídios para um plano de gestão. |
| Título(s) alternativo(s): | A study of the brazilian navy green areas located in Rio de Janeiro state: subsides for a management plan. |
| Autor: | Yamamura, Flávia Yuri  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elmo Rodrigues da |
| Primeiro coorientador: | Fonseca, Kenny Tanizaki |
| Primeiro membro da banca: | Johnsson, Rosa Maria Formiga |
| Segundo membro da banca: | Bohrer, Cláudio Belmonte de Athayde |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para avaliação da situação das áreas verdes da Marinha do Brasil (MB) a ser utilizada nos futuros planos de gestão destas áreas. O procedimento metodológico consistiu na aplicação de um questionário para todas as organizações navais no Brasil no total de 55 áreas distribuídas por todo o território. Para o estudo foram selecionadas 14 áreas da MB localizadas no estado do Rio de Janeiro. A pesquisa, documental e exploratória, foi aplicada ao estudo de caso na Base de Hidrografia da Marinha em Niterói (BHMN) e a Ilha de Cabo Frio (ICBFR). As respostas ao questionário resultaram na construção de matriz com a proposição de indicadores ambientais para subsidiar um plano de gestão das áreas verdes. Dois métodos foram empregados para classificar e avaliar os indicadores propostos: o método do Carbono Social (MCS) e o método Pressão-Estado-Resposta (PER). O MCS foi modificado para desenvolver um diagnóstico inicial das áreas e posterior monitoramento do plano de gestão implantado. O método PER foi utilizado para classificar e avaliar os indicadores visando o detalhamento do plano de gestão e a proposição de recomendações para implantação do plano. O estudo permitiu concluir que a metodologia utilizada pode ser aplicada às propriedades sob administração naval da MB e também a outras regiões. Espera-se que os resultados desse trabalho possam contribuir para a melhoria da gestão dessas áreas, algumas delas já impactadas por ações antrópicas em seus entornos. Tais áreas, em muitos casos, são únicas e importantes para a manutenção da biodiversidade remanescente do Bioma Mata Atlântica. |
| Abstract: | The objective of this work is to provide a methodology to verify the situation of Brazilian Navy (MB) green areas for further development of a management plan for these areas. The methodology employed was a questionnaire applied for all military unities (OM) in Brazil totaling 55 areas distributed in the country. To develop this final work, there where selected 14 areas identified in the State of Rio de Janeiro. This research, which is documental and exploratory, was applied in the case study at Base de Hidrografia da Marinha em Niterói (BHMN) and Ilha de Cabo Frio (ICBFR). The answer of the questionnaire resulted in a construction of a matrix that allowed to propose environment indicators and subsidy the green areas management plan. Two methods where employed to classify and evaluate these proposed indicators: the Social Carbon Method (MCS) and the Pressure - State - Answer Method (PER). The MCS was modified to develop a preliminary diagnostic and after, the further management planning monitoration plan. The PER Method was used to classify these indicators to detail the management plan and to propose recommendation for the implemented plan. The study allowed us to conclude that the suggested methodology can be applied to the remaining Brazilian Navy green areas and other areas. It expects these proposed methods can contribute to the improvement of the management of these areas, some of them already heavily affected by anthropic actions in their borders due, for instance, to urban sprawling and widespread pollution. That make those areas uniquely important for the maintenance of the remaining biodiversity, with what is left from the original Tropical Atlantic Forest. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Green area management Brazilian Navy Environmental Conservation Engenharia Ambiental Gestão de áreas verdes Marinha do Brasil Conservação Ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | YAMAMURA, Flávia Yuri. Estudo das áreas verdes da Marinha do Brasil localizadas no Estado do Rio de Janeiro: subsídios para um plano de gestão.. 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10994 |
| Data de defesa: | 30-Set-2009 |