| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10995| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Posto de Troca de Recicláveis por desconto em conta de energia elétrica, em comunidade de baixa renda. |
| Título(s) alternativo(s): | Recycling Exchange Station for discounting in a bill of electric energy in low income community. |
| Autor: | Silva, Francisco Alberto Ferreira da  |
| Primeiro orientador: | Ritter, Elisabeth |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, João Alberto |
| Segundo membro da banca: | Eigenheer, Emílio Maciel |
| Terceiro membro da banca: | Elk, Ana Ghislane Henriques Pereira Van |
| Resumo: | A proposta deste trabalho é de criar receita e renda para comunidades de baixa renda e, de certa forma chamar a atenção da sociedade para esta necessidade, ou seja, a de gerar mecanismos de melhoria da renda familiar. Através dos Postos de Troca, as pessoas residentes em comunidades atendidas pelo Programa Comunidade Eficiente, administrado pela Light junto a ANEEL, poderão trocar seus recicláveis por descontos em suas contas de energia elétrica. Os resíduos sólidos recicláveis possíveis por uma família de comunidade de baixa renda têm potencialidade em torno de 11,69 kg /mês, tendo sido estimada uma receita mensal por família de R$1,30. Este valor representa 40% da tarifa mínima cobrada pela Light, que é muito usual para esta classe de clientes. A viabilidade de implantação dos Postos de troca pode ser possível desde que haja um prazo mínimo para retorno do investimento de pelo menos 24 meses. |
| Abstract: | The proposal of this project is to create financial revenue for low-income communities and somehow look at this reality of the particular society and this need, or in another words, to generate income improvement mechanisms. Through the Recycling Exchange Stations, people residing in communities served by Efficient Community Program, administered by Light next to a ANEEL will be able to change its recycle waste for discounting in its bills of electric energy. The solid residues recyclable possible for a family of low income community has potentiality around 11,69 kg /month, having been estimate a monthly financial revenue for family of R$1,30. This value represents 40% of the minimum tariff charged by the Light, which is very usual for this class of customers. The viability of implantation of the Recycling Exchange Stations can be possible since that it has a minimum stated period for return of the investment of at least 24 months. |
| Palavras-chave: | Environmental Engineering Recycling Residential Solid Waste Recycling Exchange Station Low Income Communities Engenharia Ambiental Reciclagem de Resíduos Sólidos Resíduos Sólidos Domiciliares Posto de Troca de Recicláveis Comunidades de baixa renda |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
| Citação: | SILVA, Francisco Alberto Ferreira da. Posto de Troca de Recicláveis por desconto em conta de energia elétrica, em comunidade de baixa renda.. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental: controle da poluição urbana e industrial) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10995 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2009 |